header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Стрельба по появляющимся и движущимся целям



Когда цель неподвижна и находится на дальности действительного огня для данного образца оружия, попасть в нее не так трудно. К сожалению, на поле боя почти не бывает неподвижных целей. Они либо показываются на короткое время (иногда в одном и том же месте) и быстро исчезают, либо перебегают в различных направлениях, неожиданно появляясь и скрываясь из поля зрения стреляющего.

Чтобы уверенно поражать такие цели, требуются прочные навыки и сноровка в действиях стреляющего, и главное — быстрая реакция и умение в очень ограниченные сроки производить меткий прицельный выстрел (очередь).

В процессе обучения стрельбе по появляющимся целям нередко приходится встречаться с людьми, для которых одного сознания, что цель появилась и должна скрыться, бывает достаточно, чтобы нарушить все правила производства меткого выстрела даже в самых благоприятных условиях: при небольшом расстоянии до цели крупных размеров, прекрасной видимости и т. д. Боязнь опоздать с выстрелом мешает произвести его по появляющейся цели, как по обыкновенной неподвижной цели. Это в основном и приводит к плохим результатам стрельбы.

Чувство боязни опоздать с выстрелом проявляется и у стреляющих по движущимся целям. В их сознании невольно возникает мысль, что вот сейчас цель закончит свое движение и скроется. Это влечет за собой торопливость в стрельбе, а вместе с ней и ряд ошибок, в результате которых цель остается непораженной. Чаще всего в таких случаях стреляющий нарушает плавность спуска курка (затворной рамы).

Следовательно, боязнь опоздать с производством выстрела пока цель не исчезла из поля зрения стреляющего — общее явление как при стрельбе по появляющимся, так и по движущимся целям.

Появляющимися целями на поле боя могут быть: наблюдатели, снайперы, пулеметы с расчетами (кочующие или ведущие огонь с одного места) и т. п. Чтобы выполнить свою задачу, они будут появляться на весьма короткое время, например наблюдатель или снайпер всего на 3-5 секунд. Причем показываться они будут медленно, стараясь быть менее заметными, а скрываться после осмотра местности или выстрела быстро.