header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Оружие итальянской армии Второй мировой войны



Оружие итальянской армии Второй мировой войны

Предвоенная итальянская армия имела хорошую профессиональную подготовку. Итальянские элитные подразделения: Берсальеры, горные стрелки, парашютисты практически ничем не уступали таким же элитным частям других стран. А к уровню боевой подготовки итальянских боевых пловцов, возглавляемых князем Боргезе, как союзники, так и противники Италии смогли приблизиться только в середине 50-х годов XX ст.

Италия имела небольшие, но хорошо укомплектованные моторизованные и танковые части. Итальянскую бронетехнику с удовольствием приобретали многие страны Европы. На отобранных (в прямом смысле этого слова) у итальянцев танках и бронемашинах воевали немецкие танкисты. Уже к началу Второй мировой войны итальянская армия одной и первых в Европе в массовом порядке ввела камуфляж, который не брезговали носить даже «истинные арийцы» из подразделения СС.

Итальянская армия имела неплохой предвоенный боевой опыт — в 1936 году ею была отлично проведена Абиссинская компания по захвату Эфиопии. И здесь нечего смеяться — Британская империя воевала в Африке с племенами зулусов около двадцати лет и зачастую терпела от них жестокие поражения. Франция воевала с марокканскими племенами примерно столько же, причем последняя война закончилась за несколько лет до Абиссинской компании 1936 года. В этой войне французам пришлось объединиться с Испанией, поскольку «в одиночку» «было совсем грустно». А ведь итальянцам приходилось сражаться с абиссинскими войсками, обладающими не только современным стрелковым оружием, но и артиллерией, средствами ПВО и радиосвязи, и имевшими, пусть и устаревшие, но в боевом состоянии самолеты разведки и корректировки. Армия Абиссинии была подготовлена западными инструкторами-наемниками, в основном английскими, так что быстрая победа итальянской армии в данных условиях действительно показывает ее высокий уровень подготовки.

В Испании после отрезвляющего поражения под Гвадалахарой, итальянские части действовали настолько эффективно, что завоевали уважение не только своих союзников — немцев и испанцев, но и противников — солдат Испанской республиканской армии.

Так что же произошло и почему словосочетание «итальянская армия» стало синонимом трусости и некомпетентности?

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, Италия испытывала катастрофическую нехватку стратегических материалов, из-за чего имела большие проблемы со снабжением частей, воевавших одновременно и на территории Африки, и на территории Советского Союза.

Во-вторых, Германия, не только не сдержала обещание помочь в снабжении итальянской армии — командование германской армии во время боевых действий на территории Советского Союза вынуждала итальянское командование передавать то немногое, что еще оставалось у итальянских солдат. Это, конечно же, отнюдь не добавляло итальянским солдатам желания сражаться рука об руку с так называемыми союзниками.

В-третьих, с началом Второй мировой войны в итальянскую армию было призвано огромное количество молодых итальянских парней, не имеющих соответствующей подготовки. По воле Муссолини они оказались или в раскаленных песках под Тобруком или в заснеженных степях под Сталинградом и просто не понимали, что они делают вдалеке от Родины и совсем не хотели умирать ради расширения жизненного пространства для германского «сверхчеловека». Ну и свойственное «арийцам» презрительное отношение к «итальяшкам» также играло свою роль.

Однако, несмотря на объективные трудности и негативное, презрительное отношение со стороны германских союзников, итальянцы честно пытались выполнить свой союзнических долг.