header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Съемный магазин для тактической винтовки: "Быть" или "не быть"?



Долгое время съемный магазин считался бесполезным при высокоточной стрельбе на больших дистанциях. Причин тому было несколько: дороговизна, громоздкость конструкции и ненадежность. Однако некоторые стрелки как профессионалы, так и любители, все же использовали его.
В настоящее же время съемный магазин приобретает все большую популярность. Хотя споры о целесообразности его установки на целевые тактические винтовки продолжаются, мало помалу становится очевидным, что применение современных материалов и технологий при изготовлении съемных магазинов вполне могут сделать их более надежными и удобными.

Съемный магазин для тактической винтовки Быть или не быть

Из истории съемного винтовочного магазина

Первый более или менее удачный съемный винтовочный магазин был разработан знаменитым американским оружейником шотландского происхождения Джеймсом Ли в конце ХІХ в. Его однорядным магазином коробчатого типа емкостью 8 патронов калибра .303 оснащалась принятая на вооружение британской армии в 1888 году винтовка Ли-Метфорда Мк1.

Примерно в то же время (а по некоторым данным даже немного раньше) мексиканский генерал Мануэль Мандрагон снабдил оригинальную винтовку собственной конструкции съемным магазином с двухрядным размещением патронов. В начале ХХ века фирма Винчестер предложила модель SL также оснащаемую съемный коробчатым магазином на 5 или 10 патронов калибра .32 или .35. Однако все эти образцы оружия не были целевыми. Разработчики же тактических винтовок долгое время не уделяли достаточного внимания съемным магазинам, считая их второстепенным конструктивным элементом. Поэтому не стоило удивляться их непрактичности и ненадежности.

Все попытки оснастить тактическую винтовку съемным магазином не имели сколько-нибудь значительного успеха вплоть до 1960-х гг. К тому времени технология изготовления и качество съемных магазинов значительно улучшились, и они стали приобретать все большую популярность как у военных и полицейских, так и у охотников и спортсменов. Появились оригинальные конструктивные решения. Чтобы сделать съемный магазин более удобным при стрельбе и переноске винтовки его стали полностью прятать в ложе. По этому пути пошли, в частности, в фирме H-S Precision inc., создав на базе М24 неплохую тактическую винтовку HTR (Heavy Tactical Rifle), впоследствии принятую на вооружение снайперов пехотных подразделений армии Израиля. Однако такая конструкция ограничивала количество патронов в съемном магазине, главное преимущество которого по сравнению с постоянным было именно в емкости.