header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Охота на гусей

Охота

Дикие гуси

Гусеобразных на территории бывшего Советского Союза ученые насчитывают 58 видов. 17 из них относят к подсемейству гусиных, остальные (41 вид) этого отряда составляют представители подсемейства утиных. Подсемейство гусиных объединяет три рода — лебедей, гусей и казарок. В род гусей входят восемь видов этих птиц: серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька (малый белолобый гусь), сухонос, белошей, горный гусь и белый гусь.

Все виды гусей отличаются друг от друга образом жизни, размером, поведением, массой тела, окрасом (цветовой гаммой оперения), цветом клюва и лап. Но различий между этими видами птиц значительно меньше, чем присущих им общих черт, проявляющихся во внешнем виде и биологии. Летящие гуси могут развивать скорость 70-90 км/час. Но наблюдая за этими птицами в воздухе, их полет визуально не кажется столь стремительным. Такое обманчивое восприятие их скорости происходит из-за большого размера этих птиц. По высоте полета гусям нет соперников среди пернатых, во время своих миграций они способны преодолевать даже такие высокие горные массивы, как Гималаи, этот факт известен орнитологам.

Основными объектами любительской охоты у нас в Украине и ближнем зарубежье являются три вида гусей — серый, белолобый и гуменник. Серый гусь в Европе обитает от лесной зоны на севере и до полупустынь на юге. В Западной Сибири — от Енисея и до Уссури. Белолобый гусь гнездится в тундровой зоне — от полуострова Канин, на островах Новая Земля и до Чукотки включительно. Гусь гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги, занимая территорию от Кольского полуострова и до Чукотки, а южнее — до Амура и Алтая.

Серый гусь является прародителем всех домашних гусей, но уступает им в размерах. Масса его тела колеблется от 2,5 до 4,4 кг. Но некоторые особи могут достигать и 6 кг. Это самый крупный представитель из восьми видов гусей. Оперение серовато-бурое, клюв розовый. У летящего гуся можно заметить белые полосы на переднем крае крыльев. На кормежке в поле серый гусь кажется более светлым. Гнездится в основном в степной и лесостепной зонах. Голос серого гуся идентичен голосам домашних гусей.

Белолобый гусь имеет серый окрас, а грудь и шея у него коричневатого оттенка, на оперении живота большие черные пестрины, лоб украшен белой отметиной. У молодых птиц пестрины на животе и белое пятно на лбу отсутствуют. Его вес обычно 2,5-3,0 кг, но можно встретить птицу с массой тела до 3,5 кг. Хвост несколько выступает из-под сложенных крыльев, и это основной признак его отличия от гуся пискульки. Гнездования белолобого гуся находятся в тундре. Миграции этот вид совершает крупными стаями в сотню птиц и более, причем летят в основном при попутном ветре.

Гуменник размерами не сильно отличается от серого гуся, а масса тела этих птиц может достигать 4,5 кг. Оперение гуменника значительно темнее, чем у серого гуся. Перья на животе грязно-белого цвета. Желтый клюв гуменнка имеет темное основание и заканчивается коготком.

Гуси относятся к птицам, ведущим наземно-водный образ жизни, но все же большую часть жизни они проводят на земле. Гуси свои гнезда устраивают как на воде, так и возле водоемов. Это моногамные птицы, их пары обычно создаются в период зимовки в теплых краях, семейная чета гусей сохраняет верность друг другу долгие годы и даже всю жизнь. Появившиеся на свет гусята, обсохнув, начинают сразу передвигаться и уже способны самостоятельно кормиться. Птенцы растут под присмотром родителей. В середине августа, полиняв и сменив детский пух на перья, гусята встают на крыло и совершают перелеты с общей стаей от мест отдыха к местам кормежки, ведь гусиные относятся к общественным птицам.

Гуси очень осторожные и предусмотрительные птицы, у них интересная тактика дневных перелетов. Стаи стараются совершать перелеты так, чтобы впереди летящий клин находился у них на виду. Если передняя стая резко меняет манеру полета или начинает набирать высоту, следующая за ней — на это реагирует, облетая неблагонадежное место. Такая система визуальной сигнализации позволяет гусям не только избегать опасности, но и правильно находить места жировки.