header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Подствольный гранатомет

Проекты

Подствольный гранатомет

В вопросе укомплектования основного вида стрелкового оружия вооруженных сил — штурмовой винтовки — подствольными гранатометами оружейные фирмы мира достигли завидного «единомыслия», что позволяет утверждать о достигнутой оптимальности параметров конструкции. Де факто общепринятым стандартам стала возможность крепления как подствольного гранатомета, так и другого съемного оборудования, необходимого для выполнения самых различных задач.

Тем не менее, гранатомет не утратил своего значения и как самостоятельный вид вооружения.

Читателям предлагается проект именно такого гранатомета, который можно использовать как в качестве подствольного, так и в качестве «самостоятельного» — гранатомет двойного назначения — далее по тексту гранатомет.

Подствольный гранатомет

При использовании гранатомета в качестве самостоятельного вида оружия происходит перераспределение импульсов отдачи, которые при использовании его в качестве подствольного воспринимались конструктивными элементами оружия, к которому он крепился, и демпфировались достаточно массивным комплексом в составе под-ствольного гранатомет и штурмовой винтовки — масса в сумме от 4 кг и более.

Масса же гранатомета составляет чуть более 2 кг.

Субъективно разница при стрельбе в этих двух случаях воспринимается стрелком как резкое возрастание отдачи при стрельбе из гранатомета, не находящегося в комплексе со штурмовой винтовкой.

Естественно, что в таком случае непременным элементом конструкции гранатомета становится приклад.

Подствольный гранатомет

В рассматриваемом проекте съемный приклад устанавливается при помощи находящегося на оружии промежуточного кронштейна, на котором выполнена планка Пикатини. Соответственно, на самом гранатомете выполнен ответный адаптер, предназначенный для крепления гранатомета на планку Пикатини, установленную на штурмовой винтовке. В промежуточном кронштейне выполнено сквозное отверстие, в котором перемещается трубчатый приклад.

С тем, чтобы приклад не проворачивался и затыльник приклада был расположен строго вертикально оси оружия, на трубчатой штанге приклада выполнены две плоскости, которые проходят между запрессованными в промежуточный кронштейн штифтами и не дают прикладу провернуться в кронштейне, но не препятствуют выдвижению приклада в продольном направлении.

Фиксация съемного приклада на гранатомете выполняется с помощью подпружиненной защелки, находящейся на трубчатой штанге гранатомета.

Передней плоскостью планка Пикатини на промежуточном кронштейне упирается в ограничитель, расположенный в средней части рамы гранатомета, в зоне казенного среза ствола. Защелка в задней части рамы гранатомета под действием своей пружины давит на скос планки, чем и достигается надежная фиксация приклада.

Подствольный гранатомет

Установка съемного приклада на гранатомет очень простая, достаточно совместить фигурные вырезы на раме гранатомета с планкой Пикатини приклада, утопить защелку и надеть приклад до упора планки в ограничитель на раме гранатомета.

Съемный приклад может занимать на гранатомете два положения. Находиться в сложенном состоянии и выдвинутом.

При сложенном положении приклад фиксируется подпружиненной защелкой расположенной на передней части трубчатой штанги приклада на приливе рамы гранатомета.

В выдвинутом положении приклад фиксируется той же подпружиненной защелкой, но уже на упоре, расположенном в средней части рамы гранатомета, являющемся заодно и ограничителем планки Пикатини.

Если, например, необходимо выдвинуть приклад из сложенного положения, необходимо поднять фиксатор, вывести его из зацепления с вырезом на приливе в передней части рамы и вытянуть приклад из кронштейна до фиксации защелки в вырезе в средней части рамы гранатомета.

Подствольный гранатомет

Прицельные приспособления гранатомета не требуют каких-либо изменений при использовании гранатомета как самостоятельного вида вооружения.

В рассматриваемой конструкции гранатомета перезаряжание происходит посредством переломления ствола казенной частью вниз. Такая схема заряжания гранатомета оправдана тем, что позволяет использовать гранаты различной длины, что совершенно невозможно при схеме, в которой ствол открывается движением вперед. В закрытом положении ствол запирается фиксатором, расположенным перед спусковым крючком, что позволяет стрелку открывать ствол, манипулируя одной рукой — той, в которой удерживается оружие. После нажатия на фиксатор, пружина ствола выталкивает ствол из рамы на угол, необходимый для выброса стреляной гильзы подпружиненным экстрактором.

Для заряжания оружия необходимо свободной рукой вставить гранату в казенник и закрыть ствол.

УСМ — самовзводного типа. При нажатии на спусковой крючок, он приводит в движение тягу, закрепленную на нижней части крючка. Другой конец тяги сцеплен с рычагом взвода курка. При движении тяги назад она воздействует на рычаг взвода курка, который подымает курок на угол необходимый для нагнетания боевой пружины. После достижения верхней точки курок срывается с рычага взвода и под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю.

В работе УСМ предусмотрена блокировка рычагом взвода фиксатора ствола, что исключает самопроизвольное открытие ствола во время выстрела.

Доступ к УСМ для обслуживания и чистки прост. Достаточно повернуть фиксатор крышки, закрывающей УСМ, и открыть ее.

Подствольный гранатомет

Одним из немаловажных факторов, определившим конструктивные особенности данного проекта, послужило мнение профессионалов о необходимости при отработке навыков стрельбы из автомата отработать их на уровне рефлексов. Если такое обучение происходит при отсутствии подствольного гранатомета, то возникают определенные трудности, когда для выполнения поставленной задачи приходится его устанавливать. Тогда для удержания оружия приходится менять способ хвата, поскольку вместо привычного хвата за цевье или съемную рукоять приходиться использовать подствольный гранатомет. Кроме того, изменяется и центр тяжести комплекса — гранатомет-автомат. Все это приводит к тому, что отработанные навыки в большей или меньшей степени теряются — именно поэтому и востребовано использование гранатомета в качестве самостоятельного вида оружия.

Подствольный гранатомет

Гранатомет остается незаменимым оружием поддержки в условиях, когда выполнить поставленную задачу исключительно средствами стрелкового оружия невозможно.

Его конструктивные и массогабаритные характеристики обеспечивают мобильное и эффективное использование этого оружия при решении широко спектра задач как наступательного, так и оборонительного характера.

Масса гранатомета, г 2030

Длина ствола, мм 180

Длина нарезной части ствола, мм 107

Длина

— с выдвинутым прикладом, мм 520

— со сложенным прикладом, мм 390