header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №11


Станции тропосферной связи



Надежная связь — половина успеха в современном бою.

Г.К. Жуков

На раннем этапе освоения космического пространства ученые столкнулись с проблемой необходимости поддержания надежной и устойчивой связи с космическими объектами. Были апробированы все частоты и диапазоны радиоволн.Однако сигналы в диапазоне 4,0-5,0 ГГц аппаратура радиосвязи спутников не принимала. Зато во время одного из сеансов связи сигналы станции, работающей в этом диапазоне, зарегистрировала станция слежения. А вот пеленг источника излучения обнаружен не был.

Детальный анализ ситуации позволил ученым сделать вывод о возможностях и перспективах использования тропосферной связи. Принцип действия такой связи основан на эффекте отражения радиоволн от особой зоны воздушного пространства — тропосферы. Принцип действия станции тропосферной связи (а позднее и ряда комплексов связи, таких как, "Барс-М", в состав которого входят: станции тропосферной связи R-423-1М или R-423-2М; цифровые радиорелейные станции "Радиус-15"; базовые станции ТDМ-ТDМА и МРТ-1327) основан на использовании цифровых помехоустойчивых способов передачи информации. Реализованная в комплексе система связи обеспечивает передачу данных и человеческой речи на основе соответствующих стандартов и рекомендаций. Скорость передачи информации составляет 2048 Кбит/с, существует возможность непосредственного подключения к действующим цифровым сетям связи.

Система связи комплекса обеспечивает надежность, живучесть и скрытность передачи.

Система связи комплекса "Барс-М" включает:

  • подсистему верхнего уровня управления, состоящую из магистральных каналов и цифровых потоков, объединенных посредством цифровых помехозащищенных тропосферных станций R-423-1М и цифровых радиорелейных станций "Радиус-15";
  • подсистему среднего уровня, обеспечивающую беспроводное распределение цифровых потоков информации;
  • подсистему нижнего уровня — локальные системы, обеспечивающие мобильным абонентам радиотелефонную связь и передачу данных. Используемый в подсистеме комплекс средств передачи данных по радио обеспечивает реализацию канального и сетевого уровня передачи информации.

Комплекс "Барс-М" обеспечивает контроль и управление сетью связи по конфигурации, адресации и аварийной сигнализации.

Комплекс производится как в стационарном (контейнерном), так и в мобильном исполнении с автономными системами электроснабжения.

Станция радиорелейной связи "Радиус-15" комплекса "Барс-М" предназначена для:

  • организации цифровой радиорелейной связи, обеспечения связи между пунктами управления, привязки к опорной сети связи, а также для создания линий дистанционного управления протяженностью до 1000 км;
  • создания стационарных, резервных и временных радиолиний в условиях пересеченной (горной, болотистой) местности.

Станция связи способна обеспечить прием и передачу цифровых информационных потоков по четырем направлениям внешних абонентов со скоростью 256, 512, 1024 и 2048 Кбит/с.

Дополнительный канал служебной связи позволяет передать координаты топопривязки (GPS). Станция предусматривает возможность помехоустойчивого кодирования и дистанционного управления.

Характеристики станций тропосферной связи
Параметр R-423-1М R-423-2М
Диапазон частот, мГц 4435–4750 4400–5000
Количество рабочих частот 220 600
Шаг перестройки рабочих частот,МГц 1 0,1
Виды модуляции BPSK, QPSK BPSK
Объемы информационных потоков 64; 512; 1024:2048 64
Кратность приема 8-12 при квазикогерентной демодуляции 8 при когерентной демодуляции
Коэффициент шума
приемных устройств, не менее, дБ 5 4.5
Мощность передатчика не менее, Вт 1.5 0.3
Помехозащищенность от узкополосной помехи
не менее, дБ 25 -
Количество служебных каналов 2
Дальность действия 2000 на интервалах протяженностью

250-150 км

2000 на интервалах протяженностью 200 км
Условия эксплуатации
Рабочая температура от – 40°С до +50°С
Относительная влажность воздуха 98% при температуре +35°С
Электропитание 3х380 В, 50 Гц