header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Самый мощный

Арсенал

Самый мощный

B период перед началом Американо-Мексиканской войны техасские рейнджеры имели на вооружении капсюльный револьвер Кольт Паттерсон, образца 1836 года. Громкую славу этому револьверу принесла победа 16 рейнджеров под командованием Джона Коффи Хейса над 80 индейцами Команчи.

Однако револьвер Кольт Паттерсон имел ряд серьезных недостатков.

Во-первых, при перезарядке он разделялся на части, что создавало определенные трудности при его использовании в кавалерии.

Во-вторых, калибр 0.36 оказался недостаточно мощным.

Кроме того, отсутствовала предохранительная скоба и какие-либо прицельные приспособления.

К началу Американо-Мексиканской войны армия явно испытывала потребность в новом, эффективном оружии для боя на ближней дистанции, обладающем достаточной мощностью и скорострельностью.

Именно с просьбой о создании такого оружия и обратился к Сэмюелю Кольту капитан техасских рейнджеров Сэм Уолкер, принимавшей участие в том самом сражении с индейцами и отнюдь не понаслышке знающий о недостатках Кольта Паттерсона.

Кольт в ту пору был банкротом и не мог лично наладить производство нового револьвера, поэтому он заручился поддержкой Эли Уитни-младшего, владеющего оружейным заводом и сразу же оценившем потенциальную выгоду новой разработки.

С учетом советов и пожеланий Уолкера Кольт и создал в 1847 году «самый мощный капсюльный револьвер за всю историю Техаса». Новый револьвер был назван в честь вдохновителя проекта и консультанта «Кольт Уолкер».

Кольт Уокер выгодно отличался от своего предшественника. Барабан, украшенный гравюрами, изображавшими сражение с индейцами, имел не пять, а шесть камор для заряжания. Собственно заряжание осущест-влялось без какой-либо разборки оружия. Порох и пули снаряжались в каморы сквозь специальный паз, расположенный на правой стороне рамки впереди барабана. Капсюль вставлялся через паз в тыльной крышке барабана. Для досылания пороха и пуль использовался специальный рычаг заряжания, крепившийся на кронштейне под стволом.

Новый револьвер был снабжен мушкой и прорезью для прицеливания и предохранительной скобой.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия имел предохранительный взвод курка.

В новом оружии рекомендовалось использовать конические пули калибра .44. Масса пули — 12-14,2 г (данные отличаются в зависимости от источника, который их приводит).

Благодаря конической форме пули, существенно повысилась точность стрельбы и «убойность» оружия. Такая пуля легко убивала не только человека, но лошадь. Говоря о точности, следует отметить, что с расстояния около 30 метров пули укладывались в круг 4 дюйма в диаметре.