header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Еще раз об отладке револьвера

Материальная часть

Еще раз об отладке револьвера

ПРОВЕРКА УЗЛА ЗАПИРАНИЯ И ЕГО ПОДГОНКА

Ствол револьвера по своему устройству отличается от других образцов стрелкового оружия отсутствием патронника в самом стволе, а его длина практически совпадает с длиной нарезной части.

В исправных револьверах прорыв газов между стволом и барабаном во время выстрела исключен. Объясняется это тем, что перед выстрелом барабан получает поступательное движение вперед, сопровождающееся введением дульца гильзы в выточку пенька ствола.

Большое влияние на кучность стрельбы оказывает правильная подгонка узла запирания. К нему относятся барабан, казенник, ползун и собачка, которые соединены конструктивно с частями ударно-спускового механизма. Для проверки узла запирания в камеры барабана вставляются учебные патроны, и взводится курок. Затем, удерживая револьвер в правой руке, левой подают барабан вперед — назад, влево — вправо. При взведенном курке допускается только продольная качка барабана, но и она не должна превышать 0,2-0,3 мм.

Величину продольного смещения барабана проверяют специальным щупом, пропуская его между шляпкой патрона и опорной плоскостью казенника. Этот зазор необходим на случай, если во время стрельбы будут попадаться патроны с утолщенными шляпками гильз. Продольное или круговое смещение барабана свидетельствует о недостатках в подгонке узла запирания. Это значит, что барабан недостаточно плотно находит на конусную часть пенька ствола, собачка недоворачивает или переворачивает барабан относительно оси ствола. Это приводит к тому, что центровка камер барабана с осью канала ствола будет нарушаться от выстрела к выстрелу.

При наличии большой продольной и круговой качки могут возникнуть прорывы пороховых газов. Кроме того, при стрельбе возникает деформация пуль, и их рассеивание будет увеличиваться. При плохой центровке камер барабана с осью канала ствола будет деформироваться и гильза. Потребуются некоторые усилия для извлечения ее из каморы после выстрела. Все эти недостатки в подгонке узла запирания сильно отражаются на кучности боя револьвера.

Для устранения продольной и круговой качки барабана нужно подобрать новый казенник с повышенными размерами, поставить его в рамку и вновь проверить величину зазора смещения барабана. Если этим способом уменьшить зазор не удается, надо снять барабан и вывернуть ствол из рамки. Затем ствол протачивают подрезным резцом на величину одного шага резьбы. После проточки надо ввернуть ствол в рамку на один оборот больше прежнего положения (пенек ствола при этом войдет внутрь рамки на величину проточки) и собрать револьвер.