header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №3


Финский взнос в ХХ век. О пистолете-пулемете Суоми из финских источников

Арсенал

Окончание. Начало см. в журнале «Оружие и Охота», №№1 и 2, 2013 г.

Финский взнос в ХХ век. О пистолете-пулемете Суоми из финских источников

Оружие «лесной войны»

Первоначально, предполагалось, что пистолет-пулемет заменит ручной пулемет в звене взвод-отделение.

Возможно, на этой концепции сказался опыт Карельского восстания 1921-1922 гг. когда на морозе минус 37 градусов Цельсия нередко замерзала вода в «холодильниках» максимов, а в винтовках ударники примерзали к пружинам из-за загустевшей ружейной смазки. (Вообще-то, при —30 град по Реомюру (—25 градусов Цельсия) воду следовало бы заменять 50% спиртовым раствором, а затворы смазывать раствором на основе керосина или спирта, но в тех условиях это было невозможно в принципе).

В этих специфических условиях пистолеты-пулеметы оказались востребованы, они были куда компактнее легких пулеметов, на марше их можно было нести на себе, для подвижности с автоматчиков снимали ранцы.

Автоматчики входили в состав головной походной заставы (ГПЗ) и боевого охранения. В бою они встречали наступающего противника «убийственным огнем на дальности ближе прямого выстрела», обходили его с флангов, заходили в тыл. Так рождалась грозная в будущем тактика «мотти» (мешков).

К началу Зимней войны в войсках имелось по четыре тысячи ручных пулеметов «Лахти-Салоранта» М/26 и пистолетов-пулеметов «Суоми» КР/31, стандартный табель вооружения предусматривал по два ручных пулемета и два пистолета-пулемета на взвод.