header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №3


Пистолет-пулемет калибра 5,7/28

Проекты

Пистолет-пулемет калибра 5,7/28

Разработка данного проекта пистолета-пулемета велась по принципу «сочинения на заданную тему» — в его основу положено описание к декларационному патенту на полезную модель, автором которого является Петр Васильевич Орел. Авторам довелось работать вместе в корпорации «ТАСКО», которая вносит заметный вклад в разработку новых образцов стрелкового оружия Украины, что и позволило осуществить данный проект и предложить его описание к публикации в журнале «Оружие и Охота».

Насколько отличается реализованная схема от представленной в патенте, судить читателю.

На первый взгляд, данный проект пистолета-пулемета сходен с проектом пистолета-пулемета под патрон .45АСР, о котором мы рассказывали ранее. Но эти два проекта различаются как по принципу работы системы автоматики, так и устройству УСМ.

В предыдущем проекте пистолета-пулемета под патрон .45АСР был использован принцип короткого хода ствола с жестким запиранием, в рассматриваемом же проекте применен принцип работы автоматики на основе свободного затвора.

Целью применения принципа работы автоматики на основе свободного затвора было относительное снижение скорострельности — добиться ее приемлемого уровня — поскольку высокая скорострельность — основная негативная характеристика пистолетов-пулеметов. Как выразился один уважаемый оружейный мастер: «Не успел прицелиться, а патроны уже закончились.»

Дело, конечно, не только в повышенном расходовании боеприпасов, но и в большом рассеивании пуль при ведении автоматического огня.

Для того чтобы решить эти проблемы, не применяя при этом каких-либо сложных технических решений, и был разработан проект пистолета-пулемета со свободным затвором и массивным ударником, благодаря которому достигается снижение скорострельности за счет использования соответствующего «ударного присоединения масс».

Не случайно был выбран и патрон калибра 5,7/28.

Пистолет-пулемет калибра 5,7/28

Именно этот патрон наиболее подходит для поражения личного состава противника, защищенного бронежилетами и касками. Использование этого малокалиберного, малоимпульсного патрона объясняется целью получить хорошие бронебойные характеристики при минимальной отдаче, хорошей точности стрельбы, небольшой массе оружия и большой емкости магазина.

Порядок взаимодействия деталей и узлов, обеспечивающих работу автоматики пистолета-пулемета, выглядит таким образом.

Свободный затвор, в крайнем переднем положении запирающий казенную часть ствола, подпирается возвратной пружиной.

Позади затвора находится массивный ударник, совместно с которым затвор и составляет массу, достаточную для запирания казенника. Ударник имеет свою возвратную пружину, достаточно мощную, которая подобрана таким образом, чтобы не только толкнуть ударник в крайнее переднее положение, но и для сжатия пружины бойка внутри ударника так, как это необходимо для накола капсюля.

Пистолет-пулемет калибра 5,7/28

Для производства выстрела необходимо взвести затвор.

Во время взведения затвор переместит ударник и поставит его с помощью шептала на боевой взвод. После чего надо отпустить затвор.

Возвратная пружина толкнет затвор вперед, во время движения затвор дошлет патрон в патронник и остановится в крайнем переднем положении.

После нажатия на спусковой крючок массивный ударник под действием своей пружины устремится вперед, при этом под-пружиненный боек внутри ударника нанесет удар по бойку затвора ранее, чем ударник достигнет затвора. Таким образом, накол капсюля произойдет ранее, чем ударник дойдет до затвора. Произойдет выстрел.

Затвор под действием отдачи начнет откатываться назад и в момент начала отката массивный ударник ударит по затвору, чем и противодействует его откату. Затем затвор совместно с ударником под действием отдачи откатываются назад, извлекая из патронника гильзу и выбрасывая ее в окно затвора. При этом на расстоянии 2 мм до крайнего заднего положения, выступ на затворе ударит по подпружиненному стволу, и оставшиеся 2 мм ствол, затвор и ударник движутся совместно, т.е. масса ствола используется как демпфер, снижающий величину удара подвижных частей в крайнем заднем положении.

Такое объединение трех деталей максимально обеспечивает наиболее эффективное гашение отдачи.

Из крайнего заднего положения под воздействием своих пружин возвращаются ствол и затвор. Во время движения вперед затвор досылает патрон в патронник. А массивный ударник остается на боевом взводе. Дальнейшая работа пистолета-пулемета зависит от установленного режима огня. Если режим ведения огня одиночный, то ударник остается во взведенном положении; если выбран автоматический режим — автоспуск освобождает ударник и цикл выстрела повторяется.

Более подробно о работе других деталей и механизмов пистолета-пулемета мы расскажем в дальнейших публикациях.