header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №3


О материале. Выбор ружья в условиях кризиса

Оружие

Долговечность и надежность огнестрельного оружия напрямую зависят от используемых конструктивных материалов.

По одной из классификаций охотничье, например, оружие по качеству, подразделяется на оружие высокого разбора и оружие серийного изготовления. При этом большинство моделей охотничьих ружей конструктивно относится к широко распространенной, ставшей классической, системе. Это ружья с блоком двух спаренных стволов, расположенных в вертикальной или горизонтальной плоскости, для перезарядки откидывающихся вниз. Одним из важнейших признаков отличия рядовых ружей и ружей высокого разбора друг от друга является материал, из которого изготавливается ствольная коробка (или, как ее еще называют, ствольная колодка).

У ружей, относящихся к классу высокого разбора, ствольные колодки изготавливаются исключительно из высококачественных сталей. Интересный факт, оружейные фирмы, которые берегут свое имя и престиж страны, ставят колодки из стали на свои ружья, экспортируемые в страны, с которыми политические круги их державы не хотят портить дипломатические отношения!

Всем известно, что ствольная колодка ружья представляет собой основу (корпус), в середине которого осуществлен монтаж и сборка деталей ударно спускового, запирающего и предохранительного механизмов. Кроме того, посредством колодки стволы ружья соединяются с ложей. Получается, что колодка — Aurere miterere, то есть золотая середина ружья, объединяющая все его детали и механизмы в одно целое.

Колодку не зря называют второй по своей значимости деталью охотничьего гладкоствольного двуствольного ружья. Возможно, второе, а не первое место отведено ей зря. Ведь кроме вышеуказанного объединения в одно целое механизмов ружья, ствольная колодка выполняет в ружье еще и функцию основного несущего звена — несет на себе стволы и является затвором, то есть запирает казенную часть стволов. Для того чтобы выполнять все возложенные на нее задачи, ствольная колодка должна обладать высокой прочностью, чтобы выдержать все возникающие при эксплуатации нагрузки на конструкцию ружья, прежде всего во время цикла выстрела в любом его варианте. Все это выдвигает высокие требования к прочности колодки, которая должна обеспечивать среди прочего и предотвращение опасных для стрелка последствий выстрела.

При изготовлении колодки необходимой прочности имеют место многие технологические сложности.