header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №3


Стрелять можно и не из... Выбор ружья в условиях кризиса

Оружие

Охотник при выборе оружия всегда задумывается: чему же все-таки отдать предпочтение?
Касается это не только начинающего охотника, решившего стать на охотничью тропу, но и охотников с опытом (или считающих себя таковыми), которые особо не обременяли себя багажом специальных знаний об оружии и приоритетах моделей тех или иных производителей. И редко кто из покупателей в магазине совершенно определенно знает, какое именно ружье ему необходимо и по каким же критериям его следует выбирать… Какое именно ружье более всего подходит для предпочитаемого вида охоты и соответствует понятиям его вкуса.
Вопрос выбора, учитывая разнообразие торговых марок, моделей, конструкций, оформления и калибров охотничьего оружия, присутствующего на современном украинском рынке, может серьезно озадачить.
Конечно, в первую очередь при выборе подходящего ружья у покупателя играет значимую роль предел его финансовых возможностей, от которых прямо зависит ценовая сторона приобретения.
Слух охотника приятно ласкают названия брендов Browning, Beretta, Benelli, Fabarm, спасибо маркетологам этих фирм, многих привлекают их модели. Играет свою роль и инерция представлений тех времен, когда мы с трепетом душевным воспринимали слова Sаuer, Simson, Merkel, но пользовались в большинстве своем серийными ружьями ТОЗ и ИЖ. Кстати, эти ружья сполна удовлетворяли все наши запросы, касающиеся добывания дичи на охоте. А лет двадцать назад, после политических и экономических изменений в нашей стране, девятый вал западной продукции вынес на своем гребне к нашему берегу множество ружей западного производителя, среди которых были и ранее недоступные нам изделия оружейной промышленности Европы и Америки.

Стрелять можно и не из... Выбор ружья в условиях кризиса

В настоящее время в Украине имеют место нижеследующие цены на многозарядные гладкоствольные ружья западных производителей (см. табл.)

Конечно, есть и более «дешевые» модели, например, на фоне всего вышеперечисленного российское охотничье ружье МР-153 12/76,710 мм с прикладом из древесины ореха, по цене 4772,40 грн., выглядит даже слишком скромно.

Но всегда ли правильно расхожее мнение в том, что цена говорит о качестве и достоинстве изделия?

Ружья создаются не только для разных видов охот, но для разных условий их проведения, недаром есть ружья, разработанные специально для промысловых охот. Как есть и разные охотники… Кто-то предпочитает комфортную охоту, напоминающую скорее прогулку на природе. Кто-то понимает добычу трофея только в экстремальных условиях, отрешенных от благ цивилизации.

Одни охотники делают за сезон несколько десятков выстрелов, у других сезон охоты проходит чуть ли не в виде испытания оружия на выносливость большим количеством выстрелов и способность выдерживать труднейшие условия эксплуатации. Например, один мой знакомый охотник, Олег Давыдов, охотясь со своим кокер-спаниелем Гердой, бывало, расходовал за сезон около 1300 патронов. А это серьезное испытание для ружья.

Сравним мнения специалистов по этому поводу.

Максим Наганенко в №6 2009 года украинской газеты «Полювання та риболовля» в материале «О качестве российских и турецких ружей» написал:

«…С другой стороны, возьмем ружья известных фирм, входящих в систему ПМК. Например, один из п/а (полуавтомат) Германика (фактически, Фабарм) оказался без отверстий для прохода газов из канала ствола в камеру поршня. Стреляли ли из этого ружья при приемке на фирме? Вряд ли! Но этот случай — единичный. А вот Фабармы последней модификации Lion, Titan, у которых для уменьшения резкого удара поршня в тягу и дальше по затвору введена муфта из специальной, патентованной, расхваливаемой пластмассы, только при нечастых выстрелах работает хорошо. А вот во время тренировок или соревнований по практической стрельбе, где приходится в возможно быстром темпе выпустить 10-15 патронов, пластмасса, нагреваясь, теряет эластичность, жесткость и тормозит тягу и затвор при накате. При этом затвор не доходит до места.

В самом деле, у каждой из конструкций ружей есть свои особенности, которые могут в определенных условиях привести к задержке, и любое ружье со временем ломается. Только сейчас действует известный бытовой закон: «Базар цену знает», что корректно звучит как: «Цена соответствует качеству». И, действительно, дорогие ружья ломаются намного реже».