header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №3


Болтовик SBS96. Самый надежный

Арсенал

Болтовик SBS96. Самый надежный

«Предъявы» к SSG69

Популярность данной военной конструкции вызвала к жизни ее гражданское, в том числе — охотничье, использование. Охотничьи карабины на базе SSG69 все еще предлагаются. Какое-то время это оружие производили в России. В 1994-1997(?) гг. модель Steyr-Mannlicher Jagdmatch под наименованием Baikal-Mannlicher БМ7,62 (формально под еще советский патрон 7,62х51А, фактически .308 Win.) собирали на «Ижмехе» (опытно-конструкторский цех 28) из импортных комплектующих со стволами местного производства, но изготовленными по австрийской технологии. Шаг нарезов — 308 мм/12 дм (под военный патрон с пулей массой 145 гран) указывает, что оснастку также дали австрийцы. Стволы рекламировались, как более дешевые и качественные.

Общее количество произведенного оружия оценивают по-разному, от «нескольких сотен», до серийного №11009… Первые карабины никаких нареканий не вызывали, но постепенно жадность производителя привела к тому, что на оснастке начали «экономить» — на одном дорне стволы отковывали в намного большем количестве, чем у австрийцев. Можно сказать, что технологию «усовершенствовали». Были нарекания и к качеству лож, поставлявшихся неким, якобы, субподрядчиком, Штеера.

Что произошло между партнерами, точно неизвестно. Австрийцы нарекают на «неравномерное качество», ижевцы — на то, что их изделие, мол, составило конкуренцию австрийскому… Объективно, при цене ижевского карабина около 95000 росс. рублей (с прицелом ПО4х32) он явно не мог конкурировать с австрийским — предлагавшемся по цене около 60000 росс. руб.

Карабины этой модели оставили по себе смешанное впечатление. В России нарекают на «тугой ход затвора», мол, «даже с небольшим количеством смазки на затворе в мороз будет сложно перезарядить…» Вообще-то «в мороз» следует стрелять из сухого оружия, это всем давно известно. Насколько обоснованы нарекания на «хрупкость макролонового магазина на морозе» также неясно. Указывают, что его ресурс не превышал «1000 выстрелов». Наряду с роторным магазином, карабины комплектовались и коробчатым двурядным «штампованным» (тонкостенным).

В любом случае в итоге производителю стало ясно, что оружие нового поколения фирме необходимо.