header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №3


Чехословацкий пулемет ZB-30

Арсенал

 Редакция предлагает читателю три версии материалов, посвященных чехословацким пулеметам, переданных в Редакцию практически одновременно. <br>
 Одна из них принадлежит «перу» любителя истории, вторая — специалисту-оружейнику, третья — любителю оружия. Каждая из них имеет право на существование и каждая по-своему интересна. А все три вместе эти версии являются цельным и представительным рассказом о чешских пулеметах.

Чехословацкий пулемет ZB-30

Одной из самых подлых провокаций ХХ века был захват и расчленение Чехословакии фашистской Германией осенью 1938 года. Начало ей было положено в феврале 1938 года, когда Гитлер обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии», который и привел в итоге к «Судетскому кризису».

Чехословакия провела частичную мобилизацию. Армия Чехословакии располагается на укреплениях в приграничных с Германией районах. СССР и Франция заявляют о своей поддержке Чехословакии и готовности исполнить свои обязательства согласно условиям Советско-французского договора от 2 мая 1935 года и Советско-чехословацкого договора от 16 мая того же года.

В достаточной степени неожиданную агрессию по отношению к Чехословакии проявляет Польша, выдвигая требование о передаче ей Тешенской области Чехословакии, в которой проживает некоторое количество граждан Чехословакии польской национальности. Польские войска проводят ряд провокаций и диверсий в отношении чехословацких пограничников и солдат.

21 мая 1935 г. посол Польши во Франции Лукасевич заверяет посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР в том случае, если СССР попытается направить войска на помощь Чехословакии через польскую территорию.

В ответ Советский Союз предупредил польское правительство, что если они продолжат агрессивные действия против Чехословакии, то СССР денонсирует договор «О ненападении» со всеми вытекающими для польской стороны последствиями. Это заявление отрезвило политическое руководство Польши.

29 сентября в Мюнхене было составлено, а 30 сентября подписано Соглашение между Германией, Британией и Францией о передаче Германии Судетской области Чехословакии, фактически, договор об изменении границ независимого государства. В советской прессе этот договор получил название «Мюнхенский сговор».

Чехословакия как независимое государство прекратила с свое существования 15 марта 1938 года.