header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №3


Лук и стрела

Боевые искусства

Окончание. Начало см. журнал «Оружие и Охота», №1 ,2013 г.

КОЛЧАНЫ И ПОДСТАВКИ ДЛЯ СТРЕЛ

Для стрельбы по мишеням колчаны не нужны. Пять или шесть стрел, которые обычно выпускаются в мишень, можно держать в руках, а перед стрельбой поставить их в подставку для стрел. Но стрельба по мишеням не исчерпывает всех возможностей лучного спорта. При охотничьей стендовой стрельбе уже требуются колчаны, на охоте на зверей без них просто не обойтись.

Колчаны изготовляются различной формы и из самых различных материалов — кожи, полотна или пластмассы (рис. 46). Колчан, независимо от материала из которого он сделан, должен обладать следующим качествами:

а) не мешать при стрельбе и иметь достаточно длинные ремни, чтобы можно было его носить на спине или на правом боку;

б) не должен быть тяжелым;

в) не должен быть слишком длинным или чересчур коротким, чтобы не повредить уложенные в него стрелы и их оперение. Стрелы должны высовываться из колчана хотя бы на 15 см, но не выпадать при резком наклонении колчана к земле;

г) если колчан закрыт, его крышка не должна давить на кончики стрел.

На стрельбищах, как мы уже указывали, обычно не носят колчанов. Рядом с позицией стрелка стоит подставка, сделанная из железной проволоки, в которую можно поместить стрелы и лук (рис. 47 и 48).

В гимнастических залах, где нельзя применять обычные железные подставки, которые втыкаются в землю, мы пользуемся переносными, изготовленными из картонных или деревянных трубок, помещенных на деревянной подставке. На трубке стоит номер мишени, по которой стреляют с этой позиции (рис. 49).

Одежда лучника

Прошли те времена, когда лучники отличались от остальных людей своим одеянием, особенности которого постепенно утрачивались. Дольше всего сохранился головной убор — знаменитая шапка без козырька с длинным пером, которую носили в Европе все стрелки из лука, за исключением французов и шотландцев. Последние оставались верны своему традиционному берету с пером.

Современные лучники, само собой разумеется, отказались от особых костюмов, но все же мы опишем одежду лучника, так как это в какой-то степени облегчит занятия лучным спортом.

Рубашка или спортивные брюки не должны быть слишком тесными и затруднять движения. Но излишне свободная одежда также мешает, особенно это касается рукавов, которые могут задевать тетиву. На стрельбище нельзя носить галстуки не только потому, что они неудобны, но и потому, что могут зацепиться за тетиву и сдавить горло стрелка.