header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №11


Бумеранг - оружие или забава?



Рис.1.Виды бумерангов
Рис.2.Поперечное сечение: лопасти бумеранга (диска или стороны орбитера)и распределение воздушных потоков на его крае
Рис.3.Орбитер
Рис.4.Диск (вид сверху)
Рис.5.Аэроби (кольцо)
Рис.6.Поперечное сечение аэроби — летающего кольца и распределение воздушных потоков на его крае.

1 — наружный край свода кольца — борт;

2 — внутренний край свода кольца.

Еще с древних времен бумеранг известен как боевое, охотничье и спортивное оружие. В прошлом он широко использовался многими австралийскими племенами, в Древнем Египте, Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Мексике. Название бумеранг (англ. boomerang) заимствовано из языка аборигенов Австралии.

Наибольшее распространение получили деревянные бумеранги г-образной и х-образной формы.

Г-образный бумеранг представляет собой изогнутую пластину, образующую две лопасти неравной длины, нижняя поверхность которой плоская, а верхняя — выпуклая (напоминает профиль крыла самолета). Когда бумеранг летит вперед, такая форма заставляет поток воздуха, обтекающий бумеранг сверху, двигаться быстрее, чем снизу.

В соответствии с уравнением Бернулли, локальное давление воздуха сверху уменьшается пропорционально квадрату скорости потока и возникает разность давлений между выпуклой верхней и плоской нижней сторонами, создающая подъемную силу.

Некоторые виды бумерангов, описав в полете замкнутую траекторию (сложную линию или восьмерку), возвращаются к метателю. В полете бумеранг совершает одновременно поступательное и вращательное движения. Сравнительно быстрое вращение создает аэродинамическую силу, постоянно отклоняющую бумеранг от прямолинейного направления полета. Траектория полета также зависит от направления ветра и мастерства метателя.

Бумеранг гарантированно возвращается к метателю после броска против ветра, вперед и вверх. На подъеме бумеранг, закрученный по часовой стрелке, при столкновении с лобовым потоком ветра отклоняется и делает вираж вправо. При спуске, когда лобовой ветер становится уже хвостовым, бумеранг отклоняется в другую сторону. При такой траектории даже небольшое изменение в направлении или скорости ветра быстро меняет поведение бумеранга. Метание бумеранга требует от метателя не только мастерства, но и опыта бросания при различной скорости и направлении ветра.

Спортивные снаряды — диск, "летающая тарелка", аэроби и орбитер можно смело назвать достойными "потомками" бумеранга.

История же изобретения "летающей тарелки" в прямом смысле забавна. Этот спортивный снаряд был распространен еще в прошлом веке. Все началось в 1871 г. с владельца пирожковой лавки Уильяма Рассела Фрисби и голодных студентов. Дело в том, что пирожковая располагалась рядом с колледжем, который через шестнадцать лет был преобразован в Йельский университет, а его студенты стали постоянными клиентами пирожковой. Вскоре кто-то из них заметил, что если бросить пустую жестяную тарелку из-под пирожков, то она будет замечательно планировать вверх дном. И до конца второй мировой войны запуск жестяных тарелочек так и оставался забавой студентов. Фредерик Моррисон, энтузиаст бросания тарелок, решил использовать достижения в области химии пластмасс. В 1948 г. он применил пластмассу для изготовления первой современной летающей тарелки, а через десять лет продал идею одной американской фирме по производству игрушек. Фирма выбрала для своей новой игрушки имя Фрисби, и под этим названием летающие тарелки известны сейчас во многих странах.

Со временем в мире появились новые типы дисков с разным поперечным сечением, изготовленные из всевозможных сортов пластика.

В 1972 г. американские университеты Принстона и Ратгерса организовали первый межвузовский матч. По правилам игры, члены одной команды перебрасывают диск между собой и стараются удержать его, продвигаясь к противоположному краю поля. Игрок приносит очко команде, поймав диск в противоположной зоне поля.

В последующие годы программа соревнований включала несколько видов бросания дисков: на дальность полета, точность метания, а также запуск диска по типу бумеранга, то есть с возвращением диска к месту старта. Для этой цели использовали специальные диски массой 100 г; мировой рекорд максимального времени полета с возвратом составляет 16,72 с.

Аэроби (кольцо со сложным профилем сечения) летит при метании гораздо дальше, чем простой диск.

В начале 1985 г., когда первые кольца появились в продаже, дальность полета этого снаряда достигала 319 м. Ровно через полтора года Циммерман, в прошлом чемпион мира по дальности полета летающей тарелки, бросил кольцо на 383 м, что вдвое превышает рекорд летающей тарелки.

В 1990 г. Адлер, основавший компанию по изготовлению и продаже аэроби "Суперфлайт", предложил еще одну новинку — летающий треугольник "орбитер". Этот равносторонний треугольник на вершинах с "крылышками" так же, как и диск, состоит из жесткого каркаса, "облаченного" в мягкую резину.

"Крылышки" создают основную подъемную силу. Особенность орбитера заключается в том, что он может возвращаться, как бумеранг. Но для того чтобы научиться бросать его с возвратом, необходимы длительные тренировки. Как охотничье и спортивное оружие бумеранг используется и в наши дни.