header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Подготовка современного снайпера. Часть 4

Стрелковая подготовка

Продолжение.

Начало см. журнал «Оужие и Охота» 2012 год, №№7, 8, 11 и 2013 год №2

Подготовка современного снайпера. Часть 4

Снайпер — это, прежде всего, меткий стрелок. Поэтому первой предпосылкой для определения солдата в снайперскую школу являются его показатели на огневом рубеже. Норматив предусматривает стрельбу по 12-дюймовым мишеням, расположенным на дистанции от 150 до 900 ярдов. Для успешной сдачи теста необходимо поразить 20 мишеней из 25.

Вторым необходимым условием является отличная физическая подготовка. Выполнение снайперских миссий зачастую требует необычайной выносливости, связано с пребыванием долгое время без сна, еды, воды и рядом других экстремальных физических нагрузок. Поэтому высокие требования предъявляются и к общему состоянию здоровья.

Будущий снайпер должен иметь стопроцентные зрение и слух. Курение также противопоказано снайперу: сигаретный дым и мерцающий огонь сигареты — демаскирующие факторы, необходимость тщательно прятать окурок, чтобы не выдать своего присутствия, задерживает передвижение, а воздержание от курения во время выполнения снайперской миссии, которая вполне может продолжаться несколько суток, отрицательно сказывается на нервной системе курящего, мешает ему сосредоточиться и тем самым серьезно снижает эффективность действий снайпера.

Тесты снайперов по физической подготовке могут несколько отличаться в зависимости от рода войск (СВ, КМП или спецназ), но обычно включают в себя ряд беговых нормативов (бег на 1 милю — 8 мин, бег со старта лежа на 40 ярдов — 8 секунд), лазание по канату без помощи ног и в штурмовом снаряжении, отжимания и приседания.

Важными качествами для снайпера являются также умение быстро ориентироваться в сложной и динамично меняющейся обстановке, хорошо развитые функции восприятия, пространственная ориентировка, координация движений и выносливость, которые проверяются в ходе специального теста, включающего маршбросок по пересеченной местности с ориентированием в условиях ограниченной видимости (как правило — ночью).

Среди качеств, необходимых снайперу, — сообразительность, инициативность, здравый смысл и терпение.