header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Пистолет системы Рота-Штейера обр. 1907 г.

История оружия

Пистолет системы Рота-Штейера обр. 1907 г.

Общие сведения

Пистолет (рис. 1) относится к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при коротком ходе ствола.

Запирание и отпирание канала ствола производятся поворотом ствола вокруг своей оси. Ударный механизм ударникового типа с отдельной боевой пружиной, расположенной в затворе. Взведение боевой пружины осуществляется при движении затвора вперед и дополнительно при нажатии на спусковой крючок. Спусковой механизм с предупредителем позволяет вести одиночный огонь. Предохранение от случайных выстрелов при заряжании осуществляется автоматическим предохранителем, действующим только в заднем положении затвора. Предохранение от преждевременных выстрелов производится специальным предохранителем, связанным с ударником. Магазин коробчатый постоянный емкостью на 10 патр. с однорядным расположением. Наполнение магазина патронами осуществляется из специальной обоймы емкостью на 10 патр.

Экстракция стреляной гильзы осуществляется пружинящим выбрасывателем, а отражение — зубом задней стенки магазина.

Прицел постоянный с передвижной мушкой.

Устройство пистолета

Рамка

Рамка (рис. 2) пистолета является неподвижной частью пистолета. Она состоит из трех частей: собственно рамки, отъемной левой стенки и муфты ствола. Нижняя часть рамки вместе с отъемной левой стенкой и двумя щечками образуют рукоятку пистолета, внутри которой помещается постоянный магазин, а также собираются детали спускового механизма. Левая стенка соединяется с рамкой при помощи двух зацепов, входящих в гнезда задней стенки рукоятки, и стопорится кнопкой спусковой пружины. Верхняя часть рамки образует кожух, имеет сквозной канал для помещения затвора и ствола, отверстие для возвратной пружины, два уступа: передний в для мушки и стопора муфты ствола и задний г, являющийся стойкой постоянного прицела. Сверху перед задним уступом сделано выводное окно (оно же служит для заряжания) и окно с пазами для помещения обоймы с патронами. В отъемной левой стенке рамки помещается пружинный стопор затвора и сделано окно для кнопки задержки патронов. Внутри рамки сделаны направляющие скосы для патронов.

Муфта ствола (рис. 2) состоит из двух сделанных заодно цилиндров, соединенных пояском, и помещается в передней части рамки (кожухе) пистолета, причем больший цилиндр входит в верхний сквозной канал кожуха, а меньший разрезной в отверстие для возвратной пружины, закрывая его спереди. Положение муфты ствола в рамке ограничивается пояском муфты и фиксируется стопором переднего уступа рамки, входящим в выем муфты. Внутри большого цилиндра сделан канал для ствола и два профильных паза, имеющих в начале и конце винтообразный профиль, а в середине кольцевой, для поворачивающих выступов ствола.

Подвижную часть пистолета составляют ствол и затвор, собранный с другими деталями.