header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Пистолет системы Штейера обр. 1912 г.

История оружия

ПИСТОЛЕТЫ СИСТЕМ РОТА И ШТЕИЕРА
Пистолеты изобретателя Рота появились в 1900-1901 гг. Их конструкция послужила образцом для ряда пистолетов, в которых использован принцип вращающегося ствола.
Из старых моделей пистолетов Рота известны образцы 1901 и 1904 гг. Более поздний образец пистолета Рота, изготовлявшийся фабрикой Штейера, состоял на вооружении австрийской армии под названием «Пистолет Рота-Штейера обр. 1907 г».
Пистолеты Штейера, в которых получила дальнейшее развитие идея вращающегося ствола, изготовливались швейцарской фирмой Штейер-Солотурн.
Военный образец пистолетов Штейера, известный под названием «Пистолет Штейера обр. 1912 г.», состоял на вооружении венгерской армии.

Пистолет системы Штейера обр. 1912 г.

Общие сведения

Пистолет (рис. 1) относится к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при его коротком ходе.

Запирание и отпирание канала ствола осуществляются поворотом ствола вокруг своей оси.

Ударный механизм пистолета ударникового типа с открытым расположением курка. Разбивание капсюля бойком осуществляется за счет энергии боевой пружины пластинчатого типа, расположенной в задней части рукоятки пистолета.

Спусковой механизм с разобщителем и позволяет вести только одиночный огонь. Особенностью спускового механизма является расположение шептала на спусковой пружине. Предохранение от случайных выстрелов осуществляется предохранителем, действующим от руки и запирающим курок и кожух-затвор в любом положения курка. Предохранителем от преждевременных выстрелов является разобщитель.

Особенностью пистолета является постоянный магазин, сделанный в рукоятке пистолета в виде магазинной коробки емкостью на восемь патронов с однорядным расположением. Заряжание пистолета производится из специальной обоймы на восемь патронов. При израсходовании всех патронов кожух-затвор останавливается в заднем положении.

Экстракция стреляной гильзы осуществляется разрезным пружинным выбрасывателем, а отражение — зубом разобщителя.

Прицел постоянный.

Для стрельбы из пистолета используются 9 мм патроны Штейера.

Основные данные

Калибр, мм 9

Длина пистолета, мм 215

Длина канала ствола, мм 130

Масса пистолета

с пустым магазином, г 980

Начальная скорость пули, м/сек 340

Дульная энергия, кгм 42,1

Устройство пистолета

Рамка (рис. 2)

Неподвижной частью пистолета является сложная фрезерованная рамка, сделанная за одно целое с рукояткой и спусковой скобой.

Рукоятка пистолета внутри разделена на две части (каморы) перегородкой; передняя часть рукоятки является магазинной коробкой и монтирует в себе детали подающего механизма; в задней помещаются три пластинчатые пружины: разобщителя, спусковая и боевая. Рукоятка закрывается снаружи деревянными щечками, вставляемыми в пазы типа ласточкин хвост, и закрепляется винтом, стопорящим одновременно на рукоятке дно магазинной коробки. В гнезде на левой стенке рукоятки собирается задержка патронов со своей пластинчатой пружиной.

В гнезде рамки и в спусковой скобе монтируется спусковой крючок с осью.

На желобообразных направляющих а верхней части рамки помещается ствол, выступы которого взаимодействуют с гнездами рамки, а в пазах рамки б и в расположен кожух-затвор.