header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Пистолет системы Браунинга обр. 1903 г.

История оружия

Пистолет системы Браунинга обр. 1903 г.

Пистолет Браунинга обр. 1903 г, калибра 9 мм состоял на вооружении бельгийской армии наряду с пистолетом Браунинга образца 1910 г. Пистолет относится к образцам автоматического оружия с отдачей свободного затвора. Ударный механизм куркового типа с закрытым расположением курка. Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Предохранение от случайных выстрелов достигается двумя предохранителями: обыкновенным и автоматическим, а от преждевременных выстрелов — разобщителем. Магазин коробчатый, емкостью на 7 патронов с однорядным расположением, помещается внутри рукоятки и стопорится защелкой снизу магазина.

Пистолет имеет затворную задержку, включающуюся от подавателя магазина. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся, как и в пистолете ТТ.

Для стрельбы из пистолета используются 9 мм длинные патроны Браунинга.

Устройство и действие

пистолета (рис. 1, 2 и 3).

Рамка пистолета составная и состоит из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. К передней части рамки присоединяется сухарно-резьбовым соединением ствол, находящийся в кожухе-затворе. Кожух-затвор помещается и движется в верхней части рамки, направляясь сзади выступами рамки, а спереди стволом, с которым соприкасается соединительной муфтой. В нижней части кожуха-затвора помещается возвратная пружина с двумя направляющими стержнями, из которых задний помещается в отверстие рамки и стопорит в ней затворную задержку, а передний в кожухе-затворе и стопорит на нем соединительную муфту.

Соединение ствола с рамкой производится поворотом ствола в конце сборки пистолета после установки на рамке кожуха-затвора вместе со стволом и другими деталями. При выстреле под давлением пороховых газов кожух-затвор отходит назад относительно неподвижных ствола и рамки, сжимая возвратную пружину.

Движение кожуха-затвора назад ограничивается ударом его нижней трубки об уступ желоба рамки, а вперед (под действием возвратной пружины) ударом венчика о ствол, при этом закраина гильзы помещается внутри в выточке ствола, а выбрасыватель входит в его глубокий вырез.

Ударно-спусковой механизм монтируется внутри кожуха-затвора, рамки и колодки ударно-спускового механизма.

Ударный механизм состоит из составного ударника с пружиной и штифтом, курка и боевой пружины,

Ударник с бойком и пружиной монтируется внутри затвора и движется в нем, ограничиваясь штифтом.

Курок помещается внутри закрытого уступа задней части рамки и поворачивается в нем на оси, которой является стержень предохранителя. Спереди на ролик, укрепленный в гнездах уступа курка, действует длинная ветвь пластинчатой боевой пружины.

Боевая пружина помещается в задней стенке рукоятки и фиксируется в ней своими овальными уступами, входящими в выемы гнезда стенок. Короткая ветвь боевой пружины действует на спусковую пружину и прижимает ее к стенке.

Спусковой механизм состоит из спуска, спусковой пружины, колодки, шептала с осью и разобщителя.

Колодка ударно-спускового механизма, как и в пистолете ТТ, вставляется сверху в рамку над окном для магазина; она имеет переднюю вилку, лежащую сверху на рамке, заднюю вилку с отверстиями, два выступа для фиксации колодки на рамке в отверстие для стебля разобщителя.

Спуск сделан за одно целое со спусковой тягой и помешается и движется в гнезде внутри рамки пистолета. Внутри спусковой тяги проходит магазин.

Шептало помещается внутри рамки под колодкой и поворачивается на оси, укрепленной в рамке. Спусковая пружина помещается в задней стенке рукоятки пистолета спереди боевой пружины и фиксируется своими овальными выступами, входящими в малые выемы стенок паза. Короткая ветвь спусковой пружины с отогнутым концом действует на скошенную поверхность выступа задней перемычки спусковой тяги, заставляя последнюю двигаться вперед и подниматься, а длинная — на правый уступ шептала, заставляя шептало прижиматься к курку.