header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Кабарин "Медведь"

Охота

Патрон 9x53 мм
Выпускался крупными сериями с 1962 г. с полуоболочечной пулей экспансивного действия массой 15 г и диаметром 9,27 мм, что практически равнозначно диаметру европейских патронов 9,3 мм.
Патрон применялся в магазинном карабине «Лось», охотничьих самозарядных карабинах «Медведь» и «Медведь-2», в одноствольном магазинном карабине системы Мосина на 5 патронов (КО-9).
Тупоконечная форма придает пуле высокое останавливающее и убойное действие, но снижает ее баллистические характеристики, поэтому наибольший эффект от стрельбы достигается на дальностях 150-250 м.
Патрон 9x53 много критиковали за недостаточную настильность, т. е. сильное превышение траектории полета над линией прицеливания, а также не соответствующую калибру невысокую энергию пули и, наконец, сняли с производства.
Однако во второй половине 90-х годов (1997 г.) производство этого патрона было возобновлено.

Кабарин Медведь

Карабин «Медведь (СОК-9)» представляет собой охотничий самозарядный карабин, предназначенный для охоты на крупную и среднюю охотничью дичь при спортивной и промышленной охоте. Выпускается в настоящее время в модифицированном варианте. Вариант, разработанный под патрон 9х54, предназначен для охоты на крупную и опасную дичь, очень эффективен при охоте на лося, медведя, кабана. Как коммерческий образец имеет недостаток — в нем используется малораспространенный патрон.

Механизмы и детали карабина отличаются эффективностью конструкции и качеством исполнения. Ударно-спусковой механизм курково-ударникового типа, разработанный на основе ударно-спускового механизма снайперской винтовки Драгунова (СВД), позволяет только полуавтоматическую стрельбу.

Рассматриваемый экспертами экземпляр карабина имеет длину 110 см при массе 3,4 кг, включая ремень и шомпол. Заводской номер карабина М162 свидетельствует о том, что он изготовлен в период конца 1960-х — начала 1970-х гг.

Автоматика карабина работает по принципу отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола; запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, на три боевых упора.

Согласно оценке некоторых специалистов, этот карабин, взятый в руки, оставляет впечатление легкости и эффективного баланса; карабину не так уж и много не хватает, чтобы считаться современным охотничьим оружием. Однако патрон для карабина «Медведь (СОК-9)» неизвестен большинству охотников США — 9x53 мм, гильза с закраиной устаревшей конструкции. Это утвер-ждение является спорным, поскольку, несмотря на то, что современные модификации карабина «Медведь» спроектированы под патрон 7,62 х51 мм, они не заняли нишу карабинов «Медведь (СОК-9)», некоторые данные указывают на то, что патрон, имеющий гильзу бутылочной формы с закраиной, имеет свою «нишу», так как несмотря на определенные затруднения при подаче из магазина в ствол, патрон с гильзой с закраиной не позволяет выбрасывателю соскользнуть с закраины, обеспечивая тем самым безотказность удаления гильзы из патронника после выстрела.

Ствольная коробка по форме аналогичная ствольной коробке винтовки Драгунова, выполнена фрезерованием из кованой стали, как и у АК-47. Качество изготовления деталей высокое, как у аналогичного военного оружия. Следует подчеркнуть, что изготовление деталей карабина из стали, предназначенной для изготовления деталей оружия военных образцов, гарантирует их необходимую прочность, повышает их жесткость и устойчивость к деформациям, возникающим при стрельбе патронами крупного калибра. О качестве изготовления карабина свидетельствует и тот факт, что качественно отполированная сталь затвора, несмотря на значительное количество лет эксплуатации, не имеет следов окисления.