header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Пистолет-пулемет 5,7/28

Проекты

Продолжение.

Начало см. журнал

«Оружие и Охота», 2013 г. №3

Пистолет-пулемет 5,7_28

Компоновка конструкции пистолета-пулемета объединяет рукоятку управления огнем с шахтой магазина, что облегчает быструю смену магазина на ощупь. Полимерная рукоятка на шахте магазина не несет никаких нагрузок служит лишь для комфортного удержания и защиты УСМ от загрязнения.

В случае повреждения рукоятки, пистолетом-пулеметом можно пользоваться, удерживая оружие за шахту магазина.

Для удобной прицельной стрельбы в конструкции предусмотрен складывающийся проволочный упор. В сложенном положении он фиксируется на основании кронштейна мушки под стволом. Для раскладывания плечевого упора его необходимо вывести из зацепа с основанием кронштейна мушки и повернуть на 180 градусов до срабатывания защелки на поперечной планке упора.

На пистолете-пулемете предусмотрено крепление для коллиматорного прицела. Планка Пикатинни для крепления коллиматора расположена над основанием кронштейна мушки.

Двухсторонний переводчик-предохранитель расположен над рукояткой. В верхнем положении блокирует: спусковой крючок, шептало, ударник, затвор. В среднем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок только до первичного срабатывания шептала, что позволяет вести одиночную стрельбу. В нижнем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок до конца, что приводит к полному отключению шептала одиночного огня, и в УСМ продолжает работать только шептало автоматического огня, то есть оружие переходит в режим автоматической стрельбы.

Так как работа УСМ основана на наколе капсюля массивным ударником, устройство УСМ подобно конструкциям пистолетов-пулеметов, стреляющих с открытого затвора. Но в отличие от привычной схемы УСМ для стрельбы с открытого затвора в рассматриваемом проекте используются детали, которые присущи в УСМ куркового типа оружия, стреляющего с закрытого затвора. Имеется в виду наличие в конструкции УСМ деталей автоспуска. Как и в привычной схеме оружия со свободным затвором, затвор досылает патрон в казенник ствола, но не разбивает капсюль, а только нажимает на рычаг автоспуска, который, в свою очередь, опускает шептало, удерживающее массивный ударник. Если установлен автоматический режим огня, то пистолет-пулемет будет работать до расходования патронов. Если установлен одиночный режим огня, то после досыла патрона и срабатывания автоспуска ударник будет удерживать шептало одиночного огня.

Пистолет-пулемет 5,7_28

Рычаг затворной задержки расположен в задней части пластиковой рукоятки управления огнем. Задержка приводится в действие подавателем после досыла затвором последнего патрона из магазина. После отката затвора в крайнее заднее положение передняя часть рычага задержки подымается и фиксирует затвор, задняя часть рычага задержки, выступающая за габариты полимерной рукоятки, опускается вниз. После замены магазина достаточно нажать на выступающую заднюю часть рычага задержки и передняя часть опустится и освободит затвор.

В тыльной части ствольного ложемента находится основание возвратной пружины. В верхней части основания расположена возвратная пружина, подпирающая затвор. Внутри основания находится подпружиненная защелка, на которой фиксируется кронштейн плечевого упора и боевая пружина, подпирающая ударник.

Кронштейн плечевого упора не воспринимает нагрузки, возникающие при стрельбе, а выполняет функцию основания плечевого упора и ключа для разборки пистолета-пулемета.

Крышка пистолета-пулемета необходима только для защиты оружия от загрязнения.

Ствол пистолета-пулемета имеет упор в двух местах: наружной поверхностью казенной части ствола в выемке ствольного ложемента; средней частью — на втулке, расположенной внутри основания кронштейна мушки.

Пистолет-пулемет 5,7_28

Для разборки пистолета-пулемета сначала необходимо отделить магазин. Для этого необходимо охватить его ладонью, нажав одновременно на фиксатор, находящейся на задней стороне шахты магазина под полимерной рукояткой, и вынуть магазин из шахты. Плечевой упор вывести из зацепления с основанием кронштейна мушки. На тыльной стороне кронштейна плечевого упора нажать на фиксатор и повернуть кронштейн на 90 градусов, что позволит снять верхнюю крышку, закрывающую затвор, и разблокировать основание возвратной пружины. Затем сместить основание возвратной пружины на 10 мм вперед, поднять вверх и вынуть возвратную пружину из затвора и боевую пружину из ударника. Вынуть из направляющих ствольного ложемента ударник. Затем затвор отвести назад до упора в отражатель и извель его из ствольного ложемента.

Для того, чтоб снять полимерную рукоятку, необходимо нажать на защелку в углублении нижней части рукоятки и снять рукоять с шахты магазина.

Утопить фиксатор ствольной муфты, вытолкнуть ствол из окна ствольного ложемента и вынуть его из пистолета-пулемета.

Расчетная масса пистолета-пулемета с полным магазином на 32 патрона — 2550 г.

Длина пистолета-пулемета с откинутым плечевым упором 620 мм.

Длина пистолета-пулемета со сложенным плечевым упором 420 мм.

Длина ствола 240 мм.