header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Оружие ОУН в Польше

История оружия

Оружие ОУН в Польше

Об арсенале УВО-ОУН дают представление материалы из организационного «архива Сеныка» и отдельных уголовных дел. Если инструкции выявляют полную осведомленность их авторов в оружии и знакомство с современными по тем временам спецсредствами, вроде глушителей Максима для винтовок, то дела указывают на известную ограниченность «художников террора» в средствах.

Как выглядели возможности организации на практике, показывают материалы процесса, проходившего в Станиславском окружном суде 26 июня — 20 июля 1934 г.

История этого дела такова.

13 августа 1933 г. поветовый комендант полиции в Надворной получил секретное сообщение о том, что ОУН готовится провести некую акцию саботажа территории повета.

Основанием для него стало то, что полиции путем наружного наблюдения за рядом лиц удалось зафиксировать контакт боевика ОУН Дмытра Коринця («Борыстен», «Грыць», 1913 г.р. член УВО и ОУН из Стрыйской округи) с боевым референтом поветового провода ОУН в Сколивщыне Иваном Бутковськым («Гуцул», 1912 г.р. студент юридического факультета люблинского университета, член УВО и ОУН). На территории Надворнянского повета был введен режим усиленного несения службы, у всех «подозрительных» лиц надлежало тщательно проверять документы.

18 августа полицейский патруль попытался проверить документы у группы из шести «туристов», однако, те обманули полицейских и скрылись. Патруль вызвал подмогу, и группу задержали под Пневом. Всего в тот день полицией в Надворнянском повете было задержано 12 человек. При обыске в рюкзаке одного из задержанных — Володымыра Явныча (1914 г.р., работник торговли, в 1932 г. осужден на 6 месяцев лишения свободы за принадлежность к ОУН), были обнаружены девять пистолетов и револьверов, 139 патронов к ним, 2 ручные гранаты, а также — 2 топорика, 1 кинжал, 1 складной нож.