header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Сотый вариант



Поскольку в своих материалах (см. стр. 33-37), размещенных в данном номере, Александр МУСЬКО оппонирует Алексею Тарасенко, Редакция считает необходимым предварить им выдержки из статей Алексея ТАРАСЕНКО, на которые ссылается Александр МУСЬКО.Сотый вариант

Данный образец должен превосходить прототипы по массе, простоте, надежности, технологичности, цене, удобству обращения и эксплуатации, точности стрельбы и безопасности. Предлагаемый компактный вариант конструкции самозарядного пистолета со сцепленным затвором представляет собой полностью модульную систему. Все механизмы монтируются на двух платформах-модулях: неподвижной — рамке (7); и подвижной — затворе (2).

На рамке смонтированы: УСМ, собранный на затворной задержке (15), которая установлена своими выступами в выемки на рамке, защелка магазина (12) со своей пружиной (11) и магазин (9). На затворе ствол (3) с боевым выступом, зашедшим за край экстракционного окна, возвратный механизм, помещенный выступами на фланце направляющей (17) в выемки на рамке и выбрасыватель (4), установленный своими цапфами в выемки на заторе. Платформы соединены между собой направляющими выступами и пазами.

Статичность системы обеспечена тем, что затвор не имеет возможности смешаться под действием возвратной пружины (18) вперед, поскольку упирается в казенную часть ствола, который упирается своими нижними выступами в направляющую, выступы которой заходят в выемки на рамке. При этом есть возможность смещения ее фланца вверх, если выемки на рамке и на затворе совмещены.

Остановлюсь подробней на тех существенных отличиях, которые обеспечивают пистолету новизну и соответствие заявленным выше качествам.

Масса уменьшена за счет применения полностью пластиковой рамки без металлической арматуры, необходимость в которой отпала после размещения УСМ под стволом — перед магазином. Некоторые фирмы выпускают пистолеты с подобными рамками, но их традиционные конструкции не позволяют реализовать все их преимущества.

Высокая технологичность обеспечена и за счет отсутствия осей — их, как отдельных деталей, нет вообще. Всем металлическим деталям придана форма, позволяющая изготавливать их штамповкой из листового металла. Защелка магазина, его крышка и подаватель — пластмассовые. Общее количество деталей сокращено до 18.

Удобство обращения с пистолетом при стрельбе из любого положения объясняется симметричностью его конструкции и выбросом стреляных гильз вперед-вверх. Количество органов управления по просьбе пользователей-практиков сведено к минимуму при их традиционном расположении — спусковой крючок, затворная задержка и защелка магазина.