header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №4


Свободный затвор с присоединением ствола

Арсенал

Свободный затвор с присоединением ствола

отратив немало времени на поиски возможностей расширения области применения свободного затвора, я с удовольствием представляю уважаемым читателям штампованную конструкцию самозарядного пистолета с новым принципом работы автоматики — свободным затвором с присоединением ствола.

Самозарядные пистолеты, производимые фирмами с мировыми именами, архаичны, нетехнологичны, ненадежны и очень дороги. Да и как может быть иначе, если представители этих компаний открыто заявляют, что для изготовления, например, затвора они используют стальную болванку весом в 2-3 кг. При этом производитель не поясняет, а потребитель не спрашивает, сколько это стоит и для чего делается. Почему-то оба уверены, что это хорошо — взять и «выпилить» из трехкилограммового куска стали трехсотграммовый затвор. На самом деле подобные высказывания основаны на широко распространенном, но ошибочном мнении людей о том, что фрезерованная из цельного куска металла деталь прочнее, чем штампованная. Между тем нынешние достижения в области штамповки и сварки металла позволяют изготовить ее без потери качества из листовой стали. Такой штампосварной затвор служить будет не меньше, а стоить в 5-6, а то и в 10 раз дешевле.

В большинстве известных конструкций самозарядных пистолетов, использующих патроны с дульной энергией более 300 Дж, масса подвижной системы увеличивается за счет присоединения к затвору ствола. Так, без увеличения массы затвора, а значит, и пистолета, удается удерживать скорость отката в допустимых пределах — 4-6 м/с. Если скорость будет больше, есть риск разрушения пистолета, если меньше — возможны задержки при стрельбе в затрудненных условиях — мороз, грязь, стрельба круто вверх или вниз. Это значит, что чем быстрее откат, тем надежней и жестче работает автоматика и, увы, короче срок службы оружия.

Здесь следует заметить, что ни один «сцепленный» пистолет не может сравниться по надежности с оружием со свободным затвором. Причина в сложности конструкции и наличии больших площадей прилегания и трения. Для замыкания ствола необходимо полностью дослать патрон в патронник. Даже при незначительном загрязнении и недосыле патрона, систему клинит. В то же время свободный затвор обеспечит выстрел даже при сильном загрязнении и недоходе системы до 2 мм, а прилегают друг к другу в нем только венчик затвора и торец ствола.

Таким образом, как мне кажется, наиболее насущной в области «пистолетостроения» является задача, суть которой заключается в создании простого недорогого и эргономичного образца пистолета, в котором соединены положительные качества свободного и сцепленного затворов.

Эта задача может быть решена только созданием конструкции самозарядного пистолета с новым принципом работы автоматики, который я назвал свободным затвором с присоединением ствола. По сути, это повернутая на 180 градусов система со сцепленным затвором и коротким ходом ствола. В результате совместный ход затвора и ствола происходит не в начале отката, а в конце — перед ударом в рамку. Оружие симметрично, а все его детали, кроме ствола и щечки, имеют форму, обеспечивающую возможность их изготовления из листовой стали различных профилей.

Оружие отличается от наиболее близкого аналога — пистолета моей же конструкции образца 2009 г (журнал «Оружие», №10, 2009 г.), следующими признаками: