header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №5


Стрельба по движущимся целям из снайперской винтовки

Стрелковая подготовка

Уверенное поражение движущихся целей требует от снайпера, кроме необходимых навыков в производстве выстрела, умения достаточно быстро готовить исходные данные для стрельбы.

Подготовка этих данных при ведении огня по целям, совершающим фронтальное движение, не вызывает особых затруднений. Поскольку никаких поправок на движение такой цели не требуется, снайпер перед стрельбой лишь выбирает и устанавливает прицел, соответствующий расстоянию до рубежа, на котором окажется цель к моменту выстрела.

Более сложна подготовка данных при ведении огня по целям, совершающим фланговое или облическое движение, когда надо учитывать боковое перемещение цели на время полета пули и брать необходимое упреждение.

Для определения бокового упреждения в большинстве имеющихся пособий рекомендуется проделать следующую работу: определить расстояние до цели, скорость и курсовой угол ее движения; затем на основании полученных данных подсчитать величину упреждения по формуле

где — Упр величина упреждения в метрах; Vц — скорость цели в м/с; tп — время полета пули; sin q — синус курсового угла.

Этот способ мало удобен, так как при пользовании им приходится заниматься довольно сложными расчетами, помнить время полета пули на различные дальности. Кроме того, он и далеко не точен, поскольку при определении на глаз скорости и направления движения цели неизбежны ошибки.

Можно рекомендовать снайперу другой, более простой и достаточно точный способ определения величины упреждения, при пользовании которым нет надобности определять скорость и курсовой угол цели, не требуется удерживать в памяти время полета пули на разные дальности. При этом способе снайпер должен только помнить два коэффициента: K1=4,5 — для дальностей стрельбы от 100 до 500 м и K2 = 3 — для дальностей 600-900 м — и уметь производить устный отсчет времени в пределах 10 секунд (обычным приемом отсчета секунд: «двадцать один, двадцать два...» и т. д.)

Порядок работы сводится к тому, что снайпер определяет расстояние до цели, устанавливает прицел и выбирает коэффициент. Затем он выясняет, за сколько секунд пройдет цель от начала и до конца одной из горизонтальных нитей прицела, для чего, наблюдая за целью в оптический прицел, совмещает цель с краем поля зрения (рис. 1) и начинает вести отсчет секунд. Если дальность до цели не превышает 500 м, отсчет заканчивается в момент, когда цель дойдет до конца горизонтальной нити прицела; если больше, то когда цель окажется посредине горизонтальной нити (рис. 2).