header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №11


Обед для друга

Рядом с охотником

Несмотря на абсолютную непохожесть друг на друга собак разных пород, размеров и возрастов, у всех без исключения собаководов есть одна общая проблема — чем накормить своего питомца. Причем вопрос этот касается не только финансовой стороны дела, но и существующего огромного выбора кормов для животных. Человек со средним достатком оказывается на распутье, дороги от которого ведут к традиционному кормлению общеупотребляемыми продуктами питания, консервированными либо сухими кормами. При полном отсутствии достоверной информации кинолог-любитель, как правило, делает свой выбор на основании мнений совершенно некомпетентных в этом вопросе людей или слухов. Так чем же лучше всего кормить собаку? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам, выводы которых основаны как на богатом собственном опыте, так и на глубоких специальных познаниях.

С. Слукин:Наши собаки, в основном, питаются сухими кормами. Аргументов в пользу этого достаточно много. Во-первых, собака получает в требуемом количестве все необходимые ей витамины, минералы и питательные вещества. Это очень важно, поскольку передозировка или, наоборот, недостаток любого из составляющих рациона приводит к негативным последствиям.

Во-вторых, не возникают проблемы с приготовлением еды для собак. Кстати, значение этого обстоятельства возрастает, когда речь идет о полевых условиях.

Например, спаниелю в сутки необходимо около 180 г сухого корма. Поэтому, собираясь на охоту, достаточно взять для своего помощника небольшой пакет корма. Это удобно для охотника и обеспечивает собаке нормальный запас энергии для работы по дичи. Кроме того, в отличие от натуральных продуктов, сухой корм не испортится и не придет в негодность. Конечно, после кормления сухим кормом собаке необходимо дать достаточное количество воды, но с этим, как правило, никаких проблем нет — даже находясь в лесу всегда можно отыскать подходящий водоем.

На сегодняшний день существует огромное количество видов сухого корма. Думаю, что каждый кинолог выбирает один из них, исходя из наиболее удачного (с его точки зрения) соотношения цена — качество.

Хороший аппетит хортой борзой Яры совершенно не сказывается на ее изящной фигуре

Иногда собаки получают консервированный корм. Я даю его при отсутствии аппетита у моих питомцев, особенно в жару; при необходимости поддержать форму у собаки. Также есть консервы, которые дают собакам при различных заболеваниях как диетическое питание. Постоянно консервированный корм собаки не едят.

Зимой в сильные морозы в рацион "азиатов" (среднеазиатских овчарок), содержащихся в холодных вольерах, дополнительно включают говяжий жир или подсолнечное масло. Таким образом, они получают дополнительное количество энергии, необходимой для поддержания нормального температурного баланса организма. Собаки, живущие в тепле, в таких "инъекциях" не нуждаются.Ю. Ясинская:Своих собак я кормлю только натуральными продуктами. Возможно потому, что в принципе не доверяю любым консервам не только "собачьим", но и употребляемым людьми. Более того, мои собаки очень плохо едят сухие и консервированные корма. Несколько раз у них наблюдалась аллергия, которую я связываю именно с питанием сухими и консервированными кормами. Единственными необходимыми добавками к основному рациону, являются, на мой взгляд, витамины. Я даю их либо перед охотой, либо во время беременности суки.

Главное место в рационе занимает мясо. Количество мясных продуктов в день для одной хортой борзой составляет 0,5 кг. Идеальное меню должно включать своеобразное мясное "ассорти" — от мышечных тканей до субпродуктов. Большое значение имеет сорт мяса — предпочтение следует отдавать говядине, телятине, даже конине. Использовать для кормления собаки жирное мясо не рекомендуется. Конечно, постоянно кормить таким образом собаку очень дорого, поэтому на практике используются мясные обрезки, дешевые субпродукты — говяжий желудок, легкие, голова. Как дополнение к мясной части рациона подходят и кости. Желательно, чтобы мясопродукты собака получала в сыром виде.

Вторым составляющим рациона является каша. Выбор крупы не очень принципиален. Каша заправляется говяжим жиром или маргарином. Можно добавить туда творог, молоко, молочную сыворотку. Объем порции зависит от размера и потребностей собаки. Своим борзым кашу я готовлю из расчета 300 г крупы в день на одну собаку зимой, а летом — 150–200 г. По внешнему виду и активности животного можно судить о полноценности его питания. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, поэтому я включаю в рацион овощи и фрукты. Каких-то ограничений здесь нет. Овощи и фрукты (примерно 1/5—1/3 часть от общего количества корма) скармливаются как в сыром, так и в полусвареном виде. И. Рыкова: В нашем питомнике мы практикуем смешанное кормление. Натуральные продукты включаются в рацион вместе с сухим кормом, причем очень важно отслеживать качество этого корма. Борзые нуждаются в большом запасе энергии. С нашей точки зрения, оптимальный выбор — корм "Roуal Canin", который даже при минимальном расходе очень энергоемок. Полностью на сухой корм мы переводим собак во время поездок на охоту. Это связано, в первую очередь, с удобством перевозки кормов и собственно самого кормления собак. Вместе с тем, мне кажется, что кормить животных исключительно сухим кормом нельзя. У нас в питомнике обычный суточный рацион собаки состоит из нескольких компонентов: творог — примерно 200 г, мясо — 300 г, рис — 150 г, сухой корм — 200 г. Обязательны витамины. Мясо чаще всего куриное. Отварную курятину пропускают через промышленную мясорубку с тем, чтобы все косточки были перемолоты. Иногда куриное мясо заменяют сырой говядиной, телятиной и т.п. Консервированный корм мы вообще не используем — собаки его не едят, да и качество его довольно низкое.

Д. Чарышников:Оценку корма следует проводить исходя из сбалансированности и качества всех его компонентов. Теоретически возможно разработать идеальный рацион при кормлении собаки любым кормом — натуральным, консервированным, сухим. Практически же добиться требуемого баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, используя натуральные продукты, невозможно, поскольку все основные качественные показатели колеблются в широких пределах. В сухом веществе мяса, например, содержание животного белка может изменятся от 20,5 до 85 %. Я уж не говорю о том, что сам процесс составления рациона в этом случае напоминает лабораторную работу по химии: обложившись всевозможными таблицами необходимо выбрать требуемое количество самых разнообразных продуктов и правильно их приготовить. А для консервированных кормов эти проблемы усугубляются наличием в них весьма агрессивных консервантов и стабилизаторов. На этом фоне более выигрышно выглядят сухие корма. Хотя справедливости ради следует отметить, что и они отличаются друг от друга. Так называемые "корма экономической линии" характеризуются невысоким качеством исходного материала. Оптимальным вариантом является использование профессиональных кормов, изготовленных из отборного сырья в строгом соответствии с технологией; сертифицированных и качественно упакованных. Эти корма достаточно дорого стоят, но их цена оправдана набором полезных качеств, входящих в их состав. Стабильность и сбалансированность состава позволяют использовать их для конкретных групп собак, при этом учитываются возрастные особенности, размер животного, уровень его активности. К сожалению, эти корма используют не все собаководы. Многие вынуждены кормить своего питомца в буквальном смысле объедками с хозяйского стола. Понятно, что ни о каком продуманном рационе в этом случае не может быть и речи. Такой пищей, даже с добавлением витаминов и минеральных наполнителей, невозможно полноценно накормить собаку. Вследствие неправильного питания у животных чаще всего развиваются различные заболевания кожи, наблюдается изменение окраса шерсти, нарушение пищеварения, излишняя худоба либо, наоборот, чрезмерная полнота. В запущенных случаях это приводит к развитию гипервитаминозов с самыми печальными последствиями. В зависимости от индивидуальных особенностей собаки данные проявления могут быть выражены в разной степени, но даже при внешнем благополучии есть основания для беспокойства. Поэтому я считаю, что для кормления собак следует использовать сухие корма.