header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №5


Классификация автоматического оружия

Оружие

Современное автоматическое оружие представляет собой большое многообразие различных систем и видов. Чтобы легче их изучить, давно возникла необходимость создать классификацию автоматического оружия.

Разработкой классификации автоматических систем занимались многие ученые.

В 1907 г. известный оружейник В. Г. Федоров в книге «Автоматическое оружие» дал первоначальные наметки классификации. В дальнейшем, на основе многолетнего глубокого исследования автоматически действующих систем он создал обширную классификацию, изложенную в его книге «Основания устройства автоматического оружия», вышедшей в 1931 г. В основу деления оружия на классы В. Г. Федоров положил способ использования энергии пороховых газов для приведения в действие механизмов перезаряжания.

В последующем академик А. А. Благонравов улучшил классификацию В. Г. Федорова, придал ей более стройный вид. Полученная в результате этого классификация (рис. 1) является в настоящее время общепризнанной.

Все автоматическое оружие делится на четыре — класса.

В первый класс входят системы, у которых для перезаряжания используется отдача, т.е. откат подвижных частей назад под давлением пороховых газов на дно гильзы; благодаря отдаче затвор отводится от ствола и извлекает из патронника стреляную гильзу.

Ко второму классу относятся системы, у которых для перезаряжания пороховые газы частично отводятся из канала ствола и действуют на специальные детали подвижной системы, заставляя их перемещать затвор назад и выбрасывать из ствола гильзу.

К третьему классу — системы, работающие под давлением пули на боевые грани нарезов: это давление двигает ствол вперед, благодаря чему гильза, оставшаяся на выбрасывателе неподвижного затвора, удаляется из патронника; возвращаясь назад под действием пружины, ствол надевается на новый патрон, поданный из магазина.

Четвертый класс охватывает системы смешанного типа, имеющие не один, а несколько признаков, присущих первым трем классам.

Все современные образцы автоматического оружия относятся к первым двум классам. Системы третьего класса, появившиеся в первый период развития автоматического оружия, оказались ненадежными, и в настоящее время нет ни одного образца, относящегося к этому классу. Не получили развития и системы четвертого класса: несмотря на большие возможности комбинирования различных принципов действия автоматики, конструкторам редко удавалось создать простые по устройству и надежные в работе системы смешанного типа.