header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №5


В ожидании бюджетного карабина

Арсенал

Маркетинговые усилия, предпринимаемые отнюдь не украинскими фирмами для участия в профильных выставках, за рубежами Украины весьма значительны…
В Украине выставочная деятельность не популярна.
Да и зачем участвовать в них украинским фирмам, если все, что они предлагают, завозится из-за рубежа и уже прошло «обкатку» на мощных выставках в США и Германии, например, на Shot Show и IWA… За неимением украинских оружейных выставок поговорим о некоторых итогах Shot Show и IWA двух последних сезонов…
По осторожному мнению маркетологов, на обеих выставках «получили дальнейшее развитие тренды минувшего сезона». Попросту — кризис продолжается и на него надо как-то реагировать каким-то предложением.
В данной статье мы уделим внимание недорогим экономичным моделям, прежде всего — карабинам «болтовикам».

В ожидании бюджетного карабина

Американский рынок остается единственным из мировых рынков, где возможен сколько-нибудь коммерчески значимый результативный, в том числе и массовый сбыт карабинов. Этот рынок в настоящее время сильно «оспаривается» как дальневосточными, так и европейскими производителями, ввиду чего на нем появляются все более экономичные модели «американского» производства.

Одним из примеров такой модели является карабин Ruger American Rifle. Карабин за 450 долларов на выставке IWA 2012 выглядел так «похабно», что при взгляде на него «даже» российские оружейники воспрянули духом и всем подходящим к стенду твердо обещали, что к следующему году и они «испекут» такой же. И если по цене он будет не дешевле и не дороже, то по качеству явно будет лучше и сможет на равных конкурировать с американской продукцией и в США, и в Европе. Это, считают они, тем более вероятно, что недостатки американского оружия на европейском рынке уже вполне обозначились: завышенная цена в евро, некачественные пластиковые ложи, сомнительная долговечность.

Если кого-то из читателей коробит это «даже», внесем ясность… Былые успехи российской оружейной школы остались во временах Советского Союза. Болезни роста российской демократии в полной мере нашли свое отражение в производстве отечественной продукции: конструкторская мысль стоит, а с технологическим отставанием от США и Европы инженерная мысль никак не справится благодаря неготовности соответствовать реалиям капиталистического рынка. Впрочем, такое «головокружение от успехов» «свободного» рынка свойственно подавляющему большинству бывших республик Советского Союза…

Итак, прошел год, а по итогам упомянутых выставок 2013 г. рассказать о карабинах «Лось-10» и «Барс-5» (оба «с тремя боевыми упорами и уменьшенным ходом затвора»), по-прежнему нечего. Они все еще находятся в «стадии разработки»… Видимо, это состояние, а не процесс.

Что ж, поговорим о прототипах.