header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №5


Новинка корпорации Таско

Боеприпасы и снаряжение

Корпорация «ТАСКО» вносит весомый вклад в развитие стрелкового оружия в Украине, проводя разработку новых проектов армейского и полицейского стрелкового оружия.
Корпорация «ТАСКО» впервые в Украине начала производство разработанного ранее сигнального приспособления, предназначенного для гражданского рынка.
В публикациях в журнале «Оружие и Охота» читатели могли наблюдать за развитием этого проекта.

Новинка корпорации Таско

В данной статье мы расскажем об изготовленном из ударопрочного полимера «боевом» сигнальнике, успешно выдержавшим жесткие испытания — отстрел более 200 сигнальных патронов калибра 26 мм. После завершения успешных испытаний корпорация «ТАСКО» приступила к серийному производству сигнальника.

Конструкция сигнальника настолько проста, что его можно охарактеризовать, как «бюджетную ракетницу», которая доступна по цене практически каждому.

В форме сигнальника нет даже намека как по внешнему виду, так и по конструкции на такое «определение», как пистолет. Сигнальник практически невозможно использовать для стрельбы в горизонтальном направлении.

Новинка корпорации Таско

Для снаряжения сигнальника сначала необходимо открыть ствол. Защелки ствола, как и в ракетнице, на сигнальнике нет и для того чтобы открыть ствол, необходимо охватить одной рукой раму сигнальника, а другой рукой ствол и потянуть его вперед. Ствол подастся вперед на 5 мм, задняя часть ствола выйдет из зацепления с рамой и станет возможно повернуть ствол на угол необходимый для того, чтобы вытянуть стреляную гильзу и вставить новый патрон. Эжектора гильзы на сигнальнике как такового нет — на стволе выполнены вырезы, которые позволяют зацепить гильзу пальцами за закраину и извлечь ее из ствола. Чтобы зарядить новый патрон, следует надавить пальцем на дно гильзы, вставленной в ствол. Ствол подастся вперед и станет возможным завести его в зацепление с рамой. После чего следует повернуть ствол до упора в раму и отпустить его. Пружина вдвинет ствол в углубление на раме, и ствол окажется закрытым.

Пружина ствола работает в двух направлениях: воздействует на ствол, через рычаг, упирающийся в поворотную ось ствола, и одновременно является боевой пружиной, подпирающей толкатель курка. При взведении курка боевая пружина, сжимаясь, подпирает рычаг ствола, прижимая его к раме.

Новинка корпорации Таско

Курок удерживается во взведенном положении при помощи толкателя, который сцепляется с подпружиненной клавишей спуска. Для производства выстрела необходимо нажать на спусковую клавишу. Толкатель курка выйдет из зацепления с клавишей, боевая пружина придаст движение толкателю курка, и курок разобьет капсюль патрона.

Когда освобожденный курок наносит удар по капсюлю, клавиша жестко сцеплена со стволом, что исключает возможность движения ствола вперед непосредственно во время выстрела. При отпущенной клавише ствол свободно сдвинется вперед на расстояние, необходимое для его открывания.

После выстрела клавиша под действием пружины надавит на переднюю часть курка и отведет его на угол, необходимый для того, чтобы отпущенная спусковая клавиша встала между курком и рамой. Нахождение спусковой клавиши между спущенным курком и рамой предотвращает непроизвольный накол капсюля, например, при падении либо при неаккуратном обращении со снаряженным сигнальником.

В конструкции сигнальника нет ни одного резьбового соединения.

Здесь также представлена инструкция по эксплуатации, в которой пошагово показаны приемы обращения с сигнальником, и изложены предупреждения, необходимые для безопасной эксплуатации устройства.

В дальнейшем предусмотрено комплектовать сигнальником различные виды спасательных наборов, например, спасательных плотов и т.п.

На иллюстрациях представлен специальный герметичный футляр для такого набора, выполненный из полимера.

Широкое применение особо прочных полимеров для изготовления сигнальника, так и обычных для изготовления упаковки сигнальника вместе с патронами сделают такой сигнальный набор минимальным по габаритам и максимально легким, что позволит предложить его специалистам, разрабатывающим средства спасения для водного и воздушного транспорта и туристов.

Желающие приобрести сигнальник могут сделать предварительный заказ на сайте корпорацииwww.tasko.net.ua