header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №5


Для охоты или самообороны?

Оружие и закон

Растет количество людей с ружьями… Меня лично крайне огорчает обилие многозарядных полуавтоматов на витринах охотничьих магазинов. Предлагаемый ассортимент полуавтоматов в несколько раз превышает количество обычных охотничьих ружей (имеется в виду компоновка). Соответственно и охотников-владельцев такого оружия становится с каждым годом все больше.

Казалось бы, что в этом плохого? На первый взгляд ничего. Растет благосостояние народа, радоваться следовало бы за ближнего своего…

А ведь фактически увеличивается отнюдь не число охотников — увеличивается количество людей с ружьями, людей вооруженных оружием, считающимся согласно действующему законодательству, охотничьим, но в нашем традиционном представлении таковым не являющимся, как не является охотничьим оружием пушка или автомат…

Люди, вооруженные полуавтоматами, выезжают в поля, снаряжают полный магазин (что само по себе противоречит действующему законодательству) и при виде дичи — зайцев-куропаток — начинают палить по ним очередями. Что характерно, практически всегда — мимо. А уж если и случается попасть пятым-десятым, двадцатым выстрелом, то это становится поводом всяческого восхваления как качеств пулеметообразного оружия, так и самого стрелка. Смотрите, мол, какой я охотник! Если не с первого выстрела, то с десятого!

Таких людей я называю пулеметчиками.

А ведь было время, были коллективы, в которых обязательно соблюдался принцип: или ты бьешь зайца с первого выстрела, или не стреляешь вообще.