header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №5


На чем "$" экономить?

Охота

Ни для кого не будет откровением, что охота — занятие не из дешевых. Причем затрат требует не только сам процесс охоты (отстрелочные карточки, взносы, транспортные расходы, расходы на «тормозок»), но и подготовка к ней. Однако отчаиваться и отказываться от любимого занятия или мечты (тем, кто только собирается стать охотником), не стоит. При желании можно сэкономить и на подготовке и на процессе охоты. Причем сделать это возможно без каких-либо качественных, так сказать, ухудшений.

Начнем с покупки оружия. Раз уж возникло желание сэкономить, то стоит обратить внимание на ружья отечественного (имеется в виду бывший СССР) производителя. Поверьте, куропатке или даже кабану абсолютно все равно, клеймо какой фирмы стоит на оружии стрелка. Холланд энд Холланд, кончено, замечательно, но уж больно дорого. Возможно, со временем у вас и появится возможность купить ружье статусного производителя, но для начала лучше приобрести ТОЗ или ИЖ. Эти ружья тоже не топором вырублены, и неплохо зарекомендовали себя на наших охотах. Хорошее рядовое ружье вы можете приобрести примерно за 500 американских, очень условных в будущем, единиц. Если желаете сэкономить дополнительно, не бойтесь покупать ружье бывшее в употреблении, с рук.

Кстати, не гнушайтесь спросить совета в разрешительной системе, возможно, вам посоветуют, в какой охотничий магазин, имеющий комиссионный отдел, вам следует обратиться.

Автор уже 12 лет пользуется ружье ТОЗ-БМ 1956 г.в., взятое с рук и очень доволен. Поверьте, 50 лет ружью — не 50 автомобилю. При надлежащем уходе ружье прослужит еще 50 лет. Кстати, ТОЗ-БМ в хорошем состоянии с рук можно взять в пределах 150-200 американских условных единиц.

К ружью непременно потребуется ремень и чехол. Все вместе это может стоить 200-250 гривен.

Неплохо также пройтись по рынку и найти брезентовую ленту, такие часто берут для собачьих поводков. Ее средняя цена 10 гривен за метр. Там же можно прикупить и пару карабинчиков, затратив дополнительно около пяти гривен. Что же касается чехла, то его также можно пошить самостоятельно. Можно даже ткань не покупать. Достаточно взять старые, но еще крепкие джинсы. Выкройку легко сделать по готовому чехлу, взятому у друга.

Патронташ. На нем сэкономить в общем-то не получится, разве что на барахолке попадется хороший бэушный. Впрочем, кто ищет, тот найдет.

Рюкзак. Ели на охоте приходится много ходить пешком, то он понадобится. Если нет в наличии старого советского рюкзака, то опять-таки, стоит поискать на барахолке или в одном из многочисленных магазинчиков, торгующих списанным военным имуществом. Там без труда можно приобрести удобный солдатский вещмешок максимум за 20-40 грн. Тут же можно прикупить флягу и добротный камуфляж. Правда, камуфляж, скорее всего будет НАТОвский и бывший в употреблении… Комплект из брюк и куртки обойдется гривен в 400-500. Если такая сумма «смущает», то на барахолке можно купить менее качественный, но гораздо более дешевый (в пределах 200-300грн) списанный отечественный камуфляж. Обувь продается рядом. Правда, в целях экономии можно обойтись и без камуфляжа. У каждого из нас дома найдется старая джинсовая одежда, теплая куртка и стоптанные ботинки. Хотя ботинки все же лучше иметь армейского образца.