header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №5


Стрельба с рассеиванием по фронту

Стрелковая подготовка

Несомненно, что стрельба с рассеиванием из ручного автоматического оружия сложнее, чем из станкового пулемета. Однако она вполне возможна и при соответствующем обучении дает, как показал опыт, неплохие результаты, хотя при этом рассеивание по высоте и бывает значительно большим, чем при стрельбе из станкового пулемета.

На рис. 1 и 2 показано рассеивание при стрельбе из станкового и ручного пулеметов на одну и ту же дальность.

Установлено, что срединное отклонение по высоте при стрельбе:

— из станкового пулемета:

на 100 м в среднем равно 8 см;

на 200 м — 17 см;

на 300 м — 24 см.

— из ручного пулемета на 100 м — 30 см;

на 200 м — 60 см;

на 300 м — 90 см.

— из автомата на 100 м — 40 см;

на 200 м — 80 см;

на 300 м — 120 см.

В соответствии с этим на рис. 3, 4 и 5 в одинаковом масштабе показано соотношение рассеивания по высоте с размерами бегущей цели для всех упомянутых видов оружия при стрельбе на 200 м. На высоту перебегающей фигуры приходится при стрельбе из станкового пулемета 100% пуль (3 Св), из ручного пулемета — около 70% пуль (Св), из. автомата — около 50% пуль (2 Вв).

Приведенные данные позволяют определить действительность стрельбы с рассеиванием по фронту по атакующей пехоте. Характеристиками действительности стрельбы, как известно, служат математическое ожидание расхода патронов, математическое ожидание числа попаданий, процент пораженных фигур и время, необходимое для поражения заданного процента целей. Определим указанные характеристики для двух условий: когда атакующая пехота обстреливается очередями с последовательным переносом огня с одной цели на другую и когда она обстреливается с рассеиванием по фронту.

Допустим, что в секторе обстрела для ручного пулемета движется атакующая пехота, представляющая собой группу, состоящую из 20 человек, на фронте 60 м.

Расстояние до ближнего края группы пехоты — 100 м, до дальнего — 200 м. Определим характеристики действительности стрельбы очередями с переносом огня с одной цели на другую. Так как пехота движется на глубине 100 м, все расчеты построим для средней дальности 150 м; рассеивание выстрелов при этом характеризуется следующими данными: Вв = 18 см, Вб = 16 см (табличные для ДП, увеличенные в два раза).