header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №5


Ошибки, сопровождающие стрельбу и их влияние на меткость

Стрелковая подготовка

Мерой точности измерений, которой чаще всего пользуются, является срединная ошибка. Величина ее для каждого способа измерения или какого-либо действия (наводка, учет бокового ветра и др.) не является постоянной и зависит от степени обученности личного состава. Чем лучше подготовлены обучаемые, тем меньше будет срединная ошибка того или иного измерения, тем выше меткость стрельбы.

Ниже приведем два взятые из практики значения срединной ошибки для каждого измерения (действия): минимальное — для хорошо обученных и максимальное — для мало обученных.

На отклонение средней траектории относительно центра цели по высоте влияют следующие ошибки.

Ошибки определения расстояния до цели глазомерным способом. В большинстве учебных пособий указывается, что срединная ошибка равна 8-10% от истинной дальности. Такая точность глазомерного определения расстояний свойственна только хорошо обученному составу подразделений. На основании многолетних опытов, в результате которых нами было собрано и обработано около 6500 измерений, установлено, что срединная ошибка для малообученных колеблется около 16%.

Для наших исследований примем следующие значения срединных ошибок при определении расстояний глазомером: минимальное — 8%Д, максимальное 16%Д.

Ошибки наводки по высоте. Срединная ошибка минимальная — 0,3 тыс., максимальная — 0,6 тыс.

Ошибки учета поправок на температуру. Срединная ошибка минимальная соответствует отклонению средней траектории при изменении температуры на 5°, максимальная на 10°.

Неточность приведения оружия к нормальному бою. Для одного экземпляра какого-либо оружия эта неточность является причиной систематического (постоянного) отклонения средней траектории относительно центра цели каждый раз в одну какую-то сторону, на одну и ту же (величину), которое при стрельбе обычно не учитывается; поправок на величину его не вносится. Рассматривая данное отклонение (ошибку) по отношению ко многим экземплярам оружия, его можно считать случайным (у одного карабина — вправо и вверх на одну величину, у другого — влево и вниз на другую величину и т.д.)

При проверке боя оружия на 100 м допускается, отклонение СТП (средняя точка попаданий) от контрольной точки на 5 см. Так как положение СТП определяется при малом числе пробоин, то отклонение средней траектории при большом числе выстрелов может доходить до 8-9 см, а иногда и более. Учитывая это, величину срединной ошибки можно считать равной 2 см (8:4=2), что составляет 0,2 тысячных. Пусть это будет максимальная срединная ошибка. Чтобы исследовать влияние данного источника ошибок, за величину минимальной срединной ошибки примем 0,1 тыс.