header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №11


О содержании крылатых хищников в неволе

Рядом с охотником

Сразу следует оговориться, что практически все крупные виды соколов, обитающих в Украине, занесены в Красную книгу. Поэтому содержать их частным лицам запрещено.Исключение составляют соколы, приобретенные в специализированном питомнике, занимающемся разведением этих птиц. Ястреб в вашем доме может поселиться лишь после того, как будет получено разрешение из Министерства экологии и природных ресурсов. Разрешение выдается конкретному лицу на определенную птицу. При незаконном владении соколом или ястребом птица у виновного изымается, а сам он привлекается к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Поэтому каждый желающий стать настоящим сокольником, прежде всего, должен позаботиться о том, чтобы его увлечение не вступало в противоречие с законом.Несмотря на то, что ястреб не такая экзотика, как, скажем, крокодил в ванной, содержание его требует определенных условий и, главное, достаточных познаний. К сожалению, случается и так, что, искренне желая добра своему питомцу, начинающий сокольник наносит ему почти непоправимый вред. Какие же условия должны соблюдаться для того, чтобы птица чувствовала себя в вашем доме комфортно? Во-первых, должно быть много свободного пространства и воздуха. Это не означает, что ястреб будет летать по квартире, но низкий потолок, маленькая комнатка или узкий коридор угнетают его, ведь естественная среда обитания этого хищника — лесные просторы. Учитывая, что в домашних условиях ястреб обычно сидит на специальной подставке, пристегнутый к ней тонким шнуром, его вполне можно разместить, например, на балконе. Естественно, при этом должен быть полностью исключен контакт птицы с соседями или "доброжелателями". Сама подставка, как правило, представляет собой очень устойчивую и довольно тяжелую конструкцию, отдаленно напоминающую рюмку, верхняя часть которой выполнена из достаточно мягкого материала. Сидеть на такой подставке ястребу удобно; перевернуть ее, а тем более улететь с ней, он не может. Абсолютного спокойствия птицы добиваются, надев на нее клобучок. Эту изящную часть экипировки изготавливают из кожи, она является чем-то средним между замысловатым рыцарским шлемом и головным убором танкиста. В клобучке ястреб не только спокойно спит, находясь дома, в нем птицу можно перевозить в транспорте.

Во-вторых, жизненно важен вопрос правильного кормления вашего воспитанника. В природе основу его рациона составляют мелкие грызуны и небольшие птицы: вороны, голуби, грачи, куропатки и т.д. Категорически противопоказано подходить к вопросу его питания с "общечеловеческими" мерками — не только еда с вашего стола, но и употребление сырой говядины, не говоря уже о свинине, вредны и приводят к заболеваниям и неминуемой гибели птицы. При возникновении малейших проблем со здоровьем пернатого друга необходимо сразу обратиться к ветеринару, специализирующемуся на лечении птиц. Основными признаками заболевания являются вялость, нахохленность, слипшееся оперение, значительное выпадение перьев.

В-третьих, "совместное" проживание предполагает обучение, а точнее сказать, приучение ястреба к человеку. В предыдущем номере журнала уже описывались процессы выноски и подготовки к охоте. Следует повториться, что в этом деле необходима и чисто физическая помощь друзей-единомышленников, и консультации опытных сокольников. Для того чтобы ястреб находился в хорошей форме, после прохождения обучения ему дают возможность самостоятельно летать во время прогулок и на охоте. Маршрут прогулок должен быть тщательно продуман, чтобы ваш питомец не поймал где-нибудь около подъезда любимого котенка местного управдома и не доставлял беспокойства окружающим.

Часто содержание ястреба основывается не только на огромной любви к летающим хищникам, но и на вполне прозаическом интересе — использовании его как помощника охотника. В этом случае необходимо знать следующее: помогать он будет до тех пор, пока не усвоит, что независимо от результатов охоты по возвращении на перчатку получит свой кусок мяса. Поэтому с ястребом обычно охотятся не более пяти лет, а затем отпускают на волю.

Главное, что должен четко уяснить себе каждый начинающий сокольник, — мир птиц живет по своим законам и обычаям, совершенно не совпадающим с нормами поведения людей. Ястреб никогда не будет смотреть на жизнь глазами человека или беспрекословно подчиняться ему. Только понимание психологии птицы, основанное на глубоких познаниях и опыте, открывает дорогу к успехам.

Содержание любого животного налагает на владельца ответственность за судьбу его питомца. Вместе с тем, решив завести собаку или кошку, мы примерно представляем круг проблем, с которыми придется столкнуться. В ситуации с хищной птицей дело обстоит много сложнее, и никакие ассоциации с канарейкой или волнистым попугайчиком здесь неуместны. Решение должно быть основано не на эмоциональном порыве, возникшем под влиянием одного только "хочу", а на реальной оценке своих возможностей. Ну, а если, тщательно взвесив все "за" и "против", все же решили, что ястребу в вашем доме быть — удачи и благополучия вам, господин будущий сокольник.