header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №6


О количестве дивжения, живой силе, и кинетической энергии

Материальная часть

«Река истины протекает по каналам заблуждений»
Рабиндранат Тагор

Сейчас уже мало кого волнует вопрос, что есть кинетическая энергия и как ее достоверно сравнивать. Для большинства специалистов этот вопрос кажется глупым, поскольку их вполне удовлетворяет то простое объяснение, что кинетическая энергия есть способность движущихся тел к совершению вполне определенной работы, которая привязана общими единицами измерения к энергии тепловой, что способствует облегчению инженерной деятельности. Если в этой самой деятельности иногда и случаются неудачи, то им всегда находится вполне разумное объяснение ничем не связанное с сомнениями в справедливости «непреложных» истин.

В ходе теоретических изысканий в области оружейной механики у меня такие сомнения возникли.

Последней каплей, заставившей меня усомниться в справедливости формулы для определения величины

стало более чем смелое заявление инженеров австралийской компании Recoilles Tehnologies international Corp Ltd о возможности полного устранения отдачи оружия.

Теоретически, подобная возможность аргументируется существованием огромной разницы между величиной кинетической энергии пули и вылетающих ей вслед пороховых газов и самого оружия, которое особым «хитрым» способом можно остановить, используя для этого часть бесполезно теряемой кинетической энергии пороховых газов.

В общем, эдакий антипод вечного двигателя, но что самое интересное, то с точки зрения на энергетический баланс выстрела, т.е. численного сравнения кинетической энергии взаимодействующих тел, подобные рассуждения выглядят довольно убедительно, поскольку, казалось бы, абсолютно ничем не нарушают закон сохранения энергии, утверждающий, что полная энергия изолированной системы взаимодействующих тел остается постоянной при любых изменениях, происходящих в этой системе, а, следовательно, не может возрастать (первое начало термодинамики).