header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №6


Эволюция стрелкового оружия

История оружия

ВТОРОЙ ПЕРИОД

Первая мировая империалистическая война и развитие автоматического оружия во время войны

ГЛАВА VIII

Отличием Первой мировой империалистической войны от прежних войн, которые вела царская Россия, является то, что образцы стрелкового вооружения армии вполне удовлетворяли своему назначению, и в общем не отличались в худшую сторону от принятых в иностранных государствах. 7,62-мм винтовка обр. 1891 г. принадлежала к тому же типу магазинных винтовок, стрелявших патронами с бездымным порохом и пулей в оболочке, которые состояли на вооружении и других воюющих армий. 7,62-мм пулемет Максима на станке Соколова принадлежал к наиболее распространенному типу пулеметов и, наконец, 7,62-мм револьвер обр. 1895 г. представлял собой по своим качествам прекрасное оружие для самообороны, ничем не уступающее другим образцам револьверов.

Конечно, если сравнить 7,62-мм винтовку, разработанную еще в 1889-1891 гг., с последними, вновь введенными уже в XX столетии образцами иностранных магазинных винтовок, то в некоторых своих деталях она уступала этим винтовкам; заряжание пластинчатой обоймой и магазин с шахматным расположением патронов, не выступающий из ложи, германской винтовки Маузера обр. 1898 г., американской винтовки Спрингфилда обр. 1903 г., затвор из небольшого числа частей, собираемый без винтов, японской винтовки Арисака обр. 1905 г., более короткие стволы, секторные прицелы — являлись некоторым усовершенствованием в конструкции магазинных винтовок, но не надо было забывать двух обстоятельств:

1) что в общем, несмотря на все эти более совершенные детали, 7,62-мм винтовка обр. 1891 г. вполне удовлетворяла своему назначению;

2) что многим иностранным государствам в целях устранения более важных недостатков в своих винтовках пришлось перевооружиться два раза: Франция должна была заменить свой образец 1886 г. на образец 1907/15 г.