header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №6


"Фермерское" ружье

Проекты

Фермерское ружье

В начале 1990-х гг. на российском оружейном рынке появилось фермерское «ружье» ОФ-93 на базе ракетницы калибра 26 мм. Это устройство позиционировалось как максимально дешевое оружие для самозащиты.

Однако базой для этого устройства стала не стандартная конструкция ракетницы, а специально разработанная с переломным стволом, которая представляла собой, по сути дела, однозарядный гладкоствольный «пистолет» калибра 26 мм, имеющий съемный приклад и цевье (деревянные и пластмассовые), комплектуемый вкладными (сменными) стволами 12-го и 28-го калибров.

В планы завода-производителя входило также комплектовать ружье сменными как гладкоствольными стволами 16, 20 и 32 калибров, так и нарезными. Также подразумевалось, что это оружие может использовать «летающий шприц» для вакцинации или обездвиживания животных. Небольшая партия ОФ-93 комплектовалась несколькими такими шприцами.

К сожалению, широкого распространения это «фермерское» ружье не получило.

Основным фактором, который «отбивал» желание потенциальных покупателей заплатить за него деньги оказалось не очень хорошее качество изготовления: отзывы первых пользователей были достаточно сердитыми, поскольку первым владельцам приходилось «дорабатывать» напильником криво подогнанные детали.

К тому же короткий ствол калибра 26 мм, в который вставлялся переходной ствол 12 калибра, не обеспечивал надежную фиксацию вставляемого ствола. Вдобавок ко всему после 50-ти выстрелов патронами 12-м калибром разбалтывался съемный приклад.

Масса «фермерского ружья» была невелика, поэтому у него наблюдалась очень сильная отдача (после 10 выстрелов даже у стрелков с крепким телосложением болело плечо). Из-за сильной отдачи вести стрельбу от бедра было также практически невозможно, а при неумелом обращении из-за сильной отдачи можно получить стволом в лицо.

Фермерское ружье

Вывод владельцев был практически единодушным, ружье неудобное, ненадежное, может использоваться исключительно в целях самообороны и вакцинирования домашнего скота!

Несмотря на достаточно негативное отношение к новинке сектора «гражданского» оружия, некоторые любители доводили ОФ-93 до вполне приемлемого состояния. Замысел разработчиков фермерского ружья был вполне резонным. Только надо было учесть первые негативные отзывы и максимально быстро их исправить в последующих модификациях. Но оказалось легче просто прекратить выпуск. А ведь рынок гражданского оружия — практически единственная альтернатива для оружейной промышленности, оставшейся без государственных военных заказов.

В принципе, замысел использования унифицированных технологий и деталей для производства и ракетницы, и ружей вполне обоснован. История знает примеры, когда ракетницы применялись для метания ручных гранат.

Для улучшения ведения прицельной стрельбы из гранатометного комплекса на базе ракетницы был разработан съемный металлический плечевой упор со складными подушками на затыльнике, что качественно улучшило меткость стрельбы из такого оружия. Но война войной, а «обед по расписанию».

Для охоты на дичь все-таки необходимо ружье, а не ракетница или гранатомет. Именно поэтому конструкция ракетницы была «обогащена» элементами, существенно расширяющими варианты ее применения — см. иллюстрации.

Фермерское ружье

Стоит также отметить, что, в принципе, ассортимент патронов калибра 26 мм весьма разнообразен.

Кроме всем привычных сигнальных, существуют патроны с круглой резиновой пулей (пластиковой) травматического действия; патроны со стальной остроконечной пулей для принудительной остановки автотранспорта, светозвуковой патрон, патрон с зарядом картечи, патрон с контейнером, содержащим раздражающее вещество, и.т.п.

Понятно, что при отстреле подобных патронов, с увеличенной массой метаемого снаряжения и увеличенной мощностью вышибного заряда из ракетницы, сила отдачи для стрелка будет очень неприятна. Для того чтобы снизить усилие отдачи и повысить точность прицеливания при стрельбе из ракетницы не сигнальными, а более мощными патронами в конструкцию ракетницы введен съемный приклад.

Крепление приклада к ракетнице осуществляется за счет введения специального кронштейна на прикладе в полость рукояти, предназначенной для хранения запасного патрона. В том варианте, когда необходимо прикрепить приклад, запасной патрон вынимается из рукояти и на его место вставляется кронштейн приклада.

При полностью вставленном кронштейне приклада специальная защелка, находящаяся внутри кронштейна, фиксирует съемный приклад. Так как для запасного патрона уже нет места в рукояти ракетницы, для того чтобы максимально эффективно использовать элементы конструкции оружия, внутри стальной трубы съемного приклада предусмотрен трубчатый магазин для хранения запасных патронов.

Для снаряжения этого магазина необходимо на тыльной части приклада, надавить патроном на подпружиненную крышку, закрывающую шахту магазина, и вставить патрон в магазин. Для выемки патрона необходимо нажать пальцем на эту же подпружиненную крышку, вжать ее до упора, и подаватель трубчатого магазина вытолкнет патрон.

В принципе, использовать ракетницу с прикладом для охоты или для самозащиты с применением патронов калибра 26 мм, снаряженных дробью или резиновой пулей, можно и без переходного ствола 12-го калибра. Но ствол калибра 26 мм все-таки коротковат для прицельной стрельбы и для большей универсальности и повышения меткости в конструкции ракетницы со съемным прикладом предусмотрен переходной ствол 12-го калибра, который вставляется в ствол ракетницы и фиксируется в нем с помощью резьбовой втулки.

Таким достаточно простым образом ракетница с помощью съемного приклада и дополнительного ствола преобразуется в ружье. Конечно, ствол такого ружье не имеет мушки, поскольку иначе не будет возможности вставить переходной ствол в ствол ракетницы. Но при достаточной длине ствола можно обойтись и без мушки.

Неудобством также будет экстракция гильзы из съемного ствола 12-го калибра, поскольку эжектор ракетницы не сможет выдвинуть гильзу из патронника. Придется вытаскивать гильзу вручную с помощью ножа или отвертки, так что это оружие является компромиссным вариантом, но будет вполне востребованным на рынке гражданского оружия из-за невысокой стоимости.