header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №6


Вечная тема - "Маузер" в России

История оружия

Серийное производство пистолетов С-96 началось весной 1897 г. — с номера изделия после 359, более точно сказать сложно. В июне 1897 г. образцы нового оружия были разосланы торговым домам — партнерам фирмы «Маузер» в Великобритании и США.
В Великобритании таким была фирма «Вестли Ричардс», ранний пистолет с фирменной витрины мелькнул в оружейных каталогах сто лет спустя — когда британцы вынужденно расставались с «короткостволом». Пистолеты, заказанные этим дистрибутором, имели специальную маркировку — обычно, на рамке над спусковой скобой: Westley Richards & Co (№№19хх, 4ххх, 14878). Согласно документации фирмы «Маузер» в 1897-1905 гг. через «Вестли Ричардс» был продан 7901 пистолет.
Через дистрибутора оружие попадало к дилерам, таким как Thomas Bland, Army and Navy Stores, James Braddell, Lang & Hussey. Известны также пистолеты с маркировкой: Sold by John Rigby & Co. 72 St. James's St. London — сверху на стволе (№1554), Watson Bros. Old Bond St. London — сверху на стволе (№5722), The Clyde Engineering Co. Limited на рамке (№211х), S. W. Silver & Co. Cornhill London — на рамке (№6233), Patstone & Son. Southhampton — на магазине №7651, Hooten & Jones 60 Dale St. Liverpool — на магазине (№9507), Williams & Powell , Liverpool — на ствольной коробке и G. C. Barnes No. 2371 на рамке (№13154).
О том, что Уинстон Черчилль приобрел «Маузер», когда отправлялся на войну в Судан, и как тот спас ему жизнь, нам прожужжали все уши. Пистолет окупился практически сразу благодаря неоспоримому литературному дарованию сэра Уинстона, «Дейли телеграф» платила автору по 5 фунтов за колонку. 2-го сентября 1898 г. атака 21-го уланского полка — 310 человек, — продолжалась 120 секунд, потери полка составили 21 человек убитыми (из 29 павших в сражении при Омдурмане) и 50 ранеными, 119 лошадей было травмировано.
Черчиллю повезло — он оказался на правом фланге шеренги, где врагов было не так густо. Из-за старой травмы плеча он предпочел мечу пистолет — «ripper». Черчилль расстрелял в бою все десять патронов, как он впоследствии признал: «маузер» это было лучшее оружие в мире».
Когда Уинстон на следующей войне попал в плен к бурам, «маузера» при нем не было — остался в поезде с вещами (откуда его даже не украли боевые товарищи — вернули владельцу). Так пистолет — теперь своим отсутствием, вновь спас Черчиллю жизнь — иначе бы его просто застрелили. Пистолет — с гравировкой над спусковой скобой с правой стороны «Winston Leonard Spencer-Churchill» — и в отличной сохранности, был продан на аукционе «Сотби» в 1971 г. Вы можете увидеть его в фильме «Молодой Уинстон», полагают, что оружие было куплено по заказу Дэвида Аттенборо.
В США дистрибутором «Маузер» стала фирма Von Lengerke & Detmold, 5-я Авеню, Нью-Йорк. До 1905 г. на американском рынке было продано 1900 пистолетов «маузер», дилерами были в частности Pacific Harware and Sales, Hermann Tauscher, Abercrombie & Fitch. Бизнес в США усложнялся запретительным таможенным тарифом, ограничивавшим продажу европейских товаров на американском рынке. Тем не менее, именно американцы дали пистолету прозвище «Broom-Handle». Мы знаем об этом благодаря засилью англоязычной оружейной литературы.

Вечная тема - Маузер в России

Российский рынок был важен для немецких производителей оружия, испытывавших серьезную конкуренцию со стороны англичан и бельгийцев. Реформы Александра III несколько ограничили импорт из Германии, но тем желаннее для немецких производителей оружия стал доступ на емкий российский рынок. Новое оружие появилось на нем не позднее, чем в Великобритании и США.

В России партнером фирмы «Маузер» был Густав Эдуард Вениг, он же — Эдуард Богданович, из балтийских немцев, родился в 1843 г. в Ревеле (Таллинне), лютеранин, образование домашнее, состоял купцом 2-й гильдии с 1869 г. С 1862 по 1880 гг. владел магазином охотничьих и дорожных вещей. С 1870 по 1872 гг. числился партнером в фирме «П.В. Немвродов и Эд. Вениг». В 1880 г. открыл фирму и магазин «Центральное депо оружия Г. Э. Вениг».

«Центральное депо оружия» известно, как место (вполне легального по тем временам) приобретения оружия народовольцами. В частности, там были куплены револьверы для планировавшегося освобождения Войнаральского, один из которых — ColtSA(?) был использован Мирским в покушении на Дретнельна и Соловьевым в покушении на Александра II (1879).

В рекламном объявлении 1881 г. Вениг указывал, что является единственным представителем фирмы И. Новотны, Прага.

В объявлении 1914 г. назван единственным представителем для всей России оружейного завода «Нимрод» в Зуле. В ГИМе хранятся 6-зарядное ружье-револьвер с приставным прикладом, работы Августина Франкотта, на стволе надпись — «Wenig a Petersbourg» двуствольный штуцер центрального боя с надписью на стволах на французском языке «Сделано для Эдуарда Венига в Петербурге» и с подписью мастера «Ferd.Reuss» на замочных досках (работал в г. Мелис в Тюрингии, Саксония).