header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №6


Снайпер. Подготовка современного снайпера

Стрелковая подготовка

Продолжение.

Начало см. журнал «ОРУЖИЕ И ОХОТА»

№№11 и 12, 2011 г. и

№1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 11 2012 г. и

№2 и 4 2013 г.

Снайпер. Подготовка современного снайпера

Важным этапом подготовки снайпера было и остается изучение специальной тактики. Существующие доктрины армейского снайпинга, как правило, регламентируют действия «сверхметких стрелков» в зависимости от характера боевых действий: в наступлении, в обороне и в ходе позиционной войны. В последнее время нередко отдельно рассматривается тактика снайперов в конфликтах малой интенсивности и при проведении контртеррористических операций. В любом случае современный снайпер должен уметь действовать как самостоятельно, так и в составе мобильных групп и разведывательных патрулей.

Подготовка и планирование

снайперской миссии

Успех снайперской миссии во многом зависит от тщательности ее подготовки. Поэтому снайперов с самого начала учат подходить к планированию максимально ответственно. Мелочей здесь не бывает! Характер боевых действий и оперативная обстановка, условия и рельеф местности, пора года и время суток, метеофакторы — необходимо учесть все! Разработка снайперской операции осуществляется исходя из поставленной задачи. Прежде всего, будущий снайпер должен уметь на основании тщательного изучения местности с помощью визуального наблюдения и карты, выбирать оптимальную позицию и маршрут скрытого выдвижения к ней.

Заняв позицию, снайпер (снайперская пара) приступает к разведке целей. В центрах подготовки снайперов курсантов учат выявлять цели как с помощью визуального наблюдения в оптические приборы и невооруженным глазом, так и прислушиваясь к окружающей обстановке.

Очевидно, что, несмотря на априори индивидуальный характер снайперской работы, все действия «сверхметких стрелков» на поле боя должны координироваться. В вооруженных силах НАТО координация осуществляется на уровне батальона, в штабе которого имеется специально назначенный офицер или сержант, ответственный за взаимодействие снайперов (снайперских команд) с линейными частями и между собой, а также за планирование и организацию снайперских миссий.

При разработке снайперских операций, курсантов специальных центров учат обязательно принимать во внимание возможности своего оружия и свойства боеприпасов. В городе, например, лучше использовать винтовку с глушителем и/или «дозвуковые» боеприпасы. При необходимости поразить мишень на большой дистанции, естественно, выбирают оружие 50-го калибра, иногда с усиленным патроном.

Важным этапом планирования снайперской миссии является подготовка отхода. План отступления разрабатывается так же тщательно, как и другие этапы операции и обычно предполагает несколько вариантов в зависимости от складывающейся по ходу миссии обстановки.