header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №7


Испанские ружья фирмы "Ариетта"

Оружейная классика

Территория, заселенная басками, расположена на севере Испании вдоль побережья Бискайского залива. Гордый независимый народ имеет древнее происхождение и никогда не покорялся завоевателям — ни римлянам, ни войскам Наполеона (по некоторым источникам основные приемы и само понятие партизанской борьбы были выработаны басками именно в борьбе против войск Наполеона).
Именно здесь и находится столица оружейников Испании — город Эйбаре, в котором на протяжении пяти веков изготавливали превосходное оружие, «золотой век» которого пришелся на самый блестящий период истории Испанской империи, во время которого и были заложены основы непередаваемо прекрасного испанского стиля создания художественно украшенного оружия, наследниками которого явились в свое время французы, а уж вслед за ними англичане, бельгийцы, немцы…
Был период в истории Российской империи, когда изделия испанских мастеров были столь популярны у охотников, что возникла целая школа мастеров, работающих в «испанском стиле».
Новейшая история изготовления эксклюзивных испанских ружей берет свое начало в 1883 г. с того момента, когда Виктор Сараскета открыл в Эйбаре свое дело. Его примеру последовали еще несколько оружейников, среди которых был и 19-летний Авелино Арриета, основавший в 1916 г. своб мастерскую. Почти четверть века он самостоятельно работал под заказ, в том числе и для короля Испании — Альфонса XIII, заядлого охотника и страстного коллекционера. В течение этого времени он приобрел широкую известность и поднял свое мастерство на недосягаемую высоту и в 1940 г. совместно со своими сыновьями Хосе и Виктором он открыл семейную фирму в маленьком городке Эльгойбар, в двух милях от Эйбара — фирму, о работе которой наш рассказ.

Испанские ружья фирмы Ариетта

В годы Второй мировой войны только в Испании сохранилось действующее производство охотничьих ружей. Другие страны были либо разорены войной, либо выпускали военное оружие. Именно поэтому, когда после окончания войны европейские и американские охотники начали возвращаться к своему увлечению, Испания смогла предоставить их вниманию огромное количество моделей различного класса изготовления, среди которых были и ружья фирмы «Арриета».

Предприятие является гордостью оружейной промышленности современной Испании и экспортирует свои ружья среди прочих стран в Британию, Италию, Германию и США, страны, являющиеся ведущими производителями оружия на мировом рынке, что подтверждает высокое качество изделий фирмы и ее высокий рейтинг.

В настоящее время фирма выпускает исключительно только ружья классического стиля — гладкоствольные и штуцера с горизонтальными стволами и только с замками на досках. Пригонка деталей и сборка механизмов ружей исключительно ручной работы. В Испании они реализуются по цене от 2 до 20 тысяч долларов, что в 2-2,5 раза дешевле, чем английские ружья аналогичного класса…