header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №7


"Фермерское" ружье

Проекты

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота», №6, 2013 г.

Фермерское ружье

Одним из недостатков российского фермерского ружья был короткий ствол калибра 26 мм, в который вставлялся переходной ствол 12 калибра. Именно из-за малой длины базового ствола при стрельбе из вкладного ствола происходило его быстрое расшатывание. Учитывая такой недостаток, существующий в действующем образце, в рассматриваемом проекте существенно увеличена длина ствола калибра 26 мм, предназначенного как для отстрела патронов калибра 26 мм, так и для вставки переходного ствола 12 калибра, что положительно сказалось на надежности его крепления. Ко всему прочему увеличенная длина ствола способствует более кучной стрельбе с использованием специальных патронов калибра 26 мм, снаряженных дробью. Поскольку ассортимент патронов этого калибра велик, в том числе и снаряженных осветительным зарядом, дробью, картечью, «резиновыми» пулями, газовыми гранатами и т.п., то даже и без вкладного ствола, ракетница с удлиненным стволом и примкнутым прикладом, заряженная патроном с дробью, оружие вполне грозное. С его помощью вполне можно защитить свой дом от посягательств криминальных элементов.

Но, все-таки, для расширения возможностей такого эффективного оружия, а именно для использования ракетницы не только в качестве оружия самообороны, но и для охоты, во внутрь ствола ракетницы вставляется ствол 12 калибра, что существенно расширяет ассортимент используемых с ее помощью патронов как различных калибров (26 мм и 12 мм), так и их снаряжению. Именно возможность стрельбы патронами 12-го калибра из вкладного, длинного ствола позволит максимально увеличить прицельную дальность и кучность при стрельбе дробью.

Фермерское ружье

Вкладной ствол может быть и нарезным, как и в российском образце фермерского ружья (на фото представлен только вариант вкладного гладкого ствола 12 калибра). Крепление этого ствола внутри ствола ракетницы происходит при помощи резьбовой втулки, навинченной на резьбовом сегменте вкладного ствола, выступающего из ствола ракетницы, при закручивании которой она упирается в ствол ракетницы и подтягивает вкладной ствол в проточку для закраины гильзы патрона калибра 26 мм. По внешней конфигурации задняя часть вкладного ствола точно имитирует размеры гильзы патрона калибра 26 мм.

Фермерское ружье

При полностью вставленном вкладном стволе часть выбрасывателя ракетницы входит в вырез на вкладном стволе, что исключает его проворачивание внутри ствола ракетницы. Также вырез на вкладном стволе необходим для экстракции стреляной гильзы из вкладного ствола. Так как выбрасыватель ракетницы невозможно менять при использовании вкладного ствола, то «родной» выбрасыватель ракетницы остается, как и при заряжании патронами калибра 26 мм. При такой компоновке выбрасыватель служит лишь как фиксатор, препятствующий проворачиванию вкладного ствола. Для извлечения стреляной гильзы из вкладного ствола необходимо использовать специальные инструменты: нож с захватами для патронов (складные ножи с захватами для патронов 12-го и 16-го калибров выпускались еще во времена СССР) или в крайнем случае обычную отвертку.

Для разборки или разукомплектования фермерского ружья, и «превращения» его в простую ракетницу необходимо открутить резьбовую втулку на вкладном стволе, снять ее , открыть ствол ракетницы и вынуть из него вкладной ствол. На рукояти ракетницы разблокировать съемный приклад и вынуть его из шахты рукояти. Все эти операции занимают не более пары минут, как, впрочем, и сборка фермерского ружья из ракетницы.

Такая простота и универсальность доступного оружия среди населения позволит удовлетворить потребность как в оружии самообороны, так и в оружии для охоты.