header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №7


Духовая трубка

История оружия

Блоуганы известны с древности. Указать точно, где находится родина этого экзотического инструмента довольно сложно — многие древние племена, проживавшие в экваториальном и тропическом поясах, использовали это оружие.
В тех регионах планеты, где, с одной стороны, не встречалось пород дерева пригодных для изготовления сколько-то приемлемых луков, а с другой стороны, среди растений и/или животных имелись такие, которые могли бы предоставить аборигенам сильные мгновенного действия яды, распространение приобрело «пневматическое ружье» — трубка для выдувания отравленных стрел.
Простейшим и наиболее компактным был африканский вариант такого оружия, — десятисантиметровая стрелка из естественного шипа выдувалась из трубки длиной 50 см. Стрельба велась главным образом по птицам на 10-20 м.
Однако охотничьи трубки бразильских индейцев и жителей Индонезии имели длину до 2,5 метра и прицел со сквозными отверстиями. Существовали две их модификации. Из одной стрелы действительно выдувались, но другая представляла собой подобие современного велосипедного насоса, — на «ствол» надевался более широкий наружный с одного конца закрытый цилиндр. При ударе по торцу наружный цилиндр наезжал на ствол, создавая избыточное давление. Стрела из ударной трубки летела вдвое дальше (до 100 метров), но менее точно.

Духовая трубка

В Европе духовые ружья появились в эпоху средневековья. Массово такое оружие не использовалось, поэтому упоминания о нем крайне редки. Одна из гравюр, дошедшая до наших дней, изображает сценку охоты, во время которой из духового ружья поражают стрелой кролика. Несколько строк о духовом ружье можно найти в рукописи Пьетро де Канченци (1470 г.) В нескольких рукописях, преимущественно французского происхождения и датированных XV веком, имеются иллюстрации, где изображены духовые ружья.

В настоящее время английское название духовой (воздушной) трубки «блоуган» принято повсеместно, а изготовление многочисленными производителями самых разных модификаций из различных современных материалов вывело это развлечение в разряд самых популярных.

Стрельба из блоугана развивается поразительными темпами не только в качестве развлечения, но и в виде спортивной охоты, поскольку блоуган позовляет охотиться на мелких животных и птиц. Убойной силы блоугана вполне достаточно для охоты на птиц и небольших зверей (до 5-7 кг весом).

Блоуган достаточно успешно используется на рыбалке для стрельбы по рыбам, плавающим недалеко от поверхности воды.