header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №7


Федор Токарев

История оружия

Федор Васильевич Токарев родился в 1871 г. в станице Егорлыкской на Дону. Здесь протекли его отроческие годы, здесь он .проучился один год в приходской школе. Четырнадцати лет он поступил в учебную слесарную мастерскую при двухклассном станичном училище. Молодой Токарев деятельно помогал мастеру-преподавателю Алексею Васильевичу Краснову в оборудовании мастерской. Он быстро перенимал у своего учителя приемы работы. А. В. Краснов, который раньше обучался оружейному делу на Тульском заводе, много рассказывал своему ученику об оружии, разбирал охотничьи ружья, объяснял взаимодействие частей, показывал, как устранять недостатки.

Прошло два года. Задумываясь над будущностью своего ученика, Краснов решил определить его в Новочеркасскую военно-ремеслениую школу на оружейно-слесарное отделение. Для поступления в эту школу требовалось сдать вступительный экзамен, а знаний для этого у Федора Токарева нехватало. Краснов уговорил егорлыкского учителя и тот подготовил юношу к экзаменам.

Токарев выдержал экзамены, а когда положил на стол приемной комиссии набор сделанных им изящных блестящих инструментов и замок охотничьего ружья художественной работы, комиссия единодушно решила принять его в военно-ремесленную школу.

Первый год занятий был посвящен изучению «словесности», в которой главное внимание уделялось порядку титулования начальства, начиная от царя и кончая казачьим урядником. Отсидев положенное время на уроках, Токарев спешил в мастерские, которые по тем временам были хорошо оборудованы. Мастерскими заведывал А. Е. Чернолихов, завоевавший славу лучшего оружейника Войска Донского. Чернолихов был простым казаком. Закончив школу при Тульском оружейном заводе, он некоторое время работал там. Потом, вернувшись на Дон, занялся конструированием казачьей винтовки. Винтовкой Чернолихова, которая именовалась «6-линейная казачья винтовка образца 1860 года», были вооружены донские и кубанские казачьи части.