header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №7


Влияние штыка на меткость боя карабина

Школа мастерства

Винтовки и карабины, снабженные штыком, сочетают свойства огнестрельного и холодного оружия. При этом наличие штыка, как известно, может оказывать немалое влияние на баллистические свойства винтовки или карабина, на меткость их боя.

У карабина обр. 1944 г. штык крепится на дульной части ствола так, что его лезвие вынесено несколько вправо. Это положение штыка создает некоторую несимметричность оружия в горизонтальной плоскости: центр тяжести карабина находится правее оси ствола (рис. 1).

При выстреле в канале ствола возникает давление газов Р, которое через дно гильзы передается всему оружию. Чтобы выяснить его действие на карабин, воспользуемся известным приемом механики: приложим в центре тяжести две противоположно направленные силы Р1 и Р2, равные и параллельные силе Р. При этом Р и Р2 образуют между собой пару сил с плечом ч и моментом, равным произведению Р х ч. Эта пара сил и заставляет карабин поворачиваться влево на тем больший угол, чем больше момент данной пары.

Третья сила Р1, приложенная в центре тяжести, сообщает оружию поступательное движение назад, в сторону стрелка, т.е. вызывает отдачу. В результате, вследствие расположения штыка справа, карабин при выстреле поворачивается влево на некоторый угол j — и дульная часть ствола в момент вылета пули получит иное направление, чем до выстрела. Пуля пролетит левее той точки на цели, в которую она могла попасть, если бы на карабине штыка не было. Отсюда, следует, что для обеспечения меткой стрельбы из карабина со штыком ствол перед выстрелом должен быть направлен в точку, расположенную вправо от цели на угол j. Это достигается в процессе приведения оружия к нормальному бою посредством передвижения мушки влево от оси канала ствола.