header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №7


Поперечные и продольные разрывы гильз при стрельбе

Школа мастерства

Поперечный разрыв гильзы в патроннике вызывает задержку, которая является наиболее сложной и трудноустранимой по сравнению с другими задержками, встречающимися при стрельбе из стрелкового оружия.

При конструировании оружия и его изготовлении принимаются специальные меры с целью устранения возможность возникновения поперечных разрывов гильз при стрельбе. Поэтому поперечный разрыв гильзы — весьма редкая задержка, не характерная для большинства систем стрелкового оружия Советской Армии. Однако длительная эксплуатация оружия, неправильный уход за ним, использование дефектных патронов и ряд других причин могут вызывать появление этой ненормальности в работе оружия.

Для того чтобы уметь своевременно обнаружить и устранить дефекты оружия и патронов, вызывающие поперечный разрыв гильз, необходимо, прежде всего, четко представить себе, почему происходит поперечный разрыв гильзы и действию каких сил она подвергается при выстреле.

Сушество явления поперечного разрыва гильзы необходимо знать всем командирам, стрелкам и пулеметчикам, так как поперечный разрыв гильзы может произойти и в пулеметах, и в карабинах, и в винтовках, т.е. в любой системе, стреляющей 7,62 мм винтовочными или более мощными патронами (калибра 12,7 и 14,5 мм). Только пистолеты-пулеметы, револьверы и пистолеты в известной мере гарантированы от поперечного разрыва гильзы.

При поперечном разрыве гильзы внешне задержка проявляется одинаково в различных системах оружия.