header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Порох



Пороха подразделяют на две основные группы: дымные и бездымные. В свою очередь бездымные, к которым относятся пороха коллоидного типа, делятся на пироксилиновые и нитроглицериновые.

Известно, что дымный порох состоит из механической смеси селитры, серы и угля. Такой порох, сгорая, кроме газообразных продуктов горения, дает твердые продукты. Последние и образуют дым при выстреле. Но существуют и другие пороха, представляющие также механическую смесь селитры и угля (90% аммонийной селитры и 10% угля). Но при сгорании они не образуют дыма, так как в продуктах их горения нет твердых веществ. Приняв за основную характеристику порохов их физико-химическую природу, и в первую очередь строение, более рационально разделять их на следующие две основные группы:

1. Пороха — механические смеси.

2. Пороха коллоидного типа.

К первой группе относятся все дымные и бездымные пороха — механические смеси. Они, в свою очередь, подразделяются на такие виды порохов: обыкновенный дымный порох, трубочный и шнуровой порох, аммонийный порох, перхлоратный порох и др.

К группе порохов коллоидного типа относятся все пороха коллоидного строения, содержащие пироксилин, превращенный в желатинообразное состояние с помощью различных растворителей. Поэтому все пороха этого типа отличаются друг от друга по свойствам содержащегося в них растворителя. Пироксилиновый порох, кроме пироксилина, содержит летучий растворитель — спирто-эфирную смесь. Нитроглицериновые, нитродигликолевые, пироксилино-тротиловые пороха имеют, кроме пироксилина, труднолетучие растворители: первые — нитроглицерин; вторые — дигликольнитрат; третьи — тротил.

Все современные пороха коллоидного типа можно подразделить на три вида.

Это пороха:

— на летучем растворителе (пироксилиновый порох);

— на труднолетучем растворителе (нитроглицериновые, пороха, нитродигликолевые и др.);

— на нелетучем растворителе (пироксилиио-тротпловые пороха и др.).

Рассмотрим более подробно группу порохов — механических смесей и порохов коллоидного типа.

I. Пороха — механические смеси

Наиболее широкое применение из этой группы порохов имеют селитро-серо-угольные (дымные) пороха.

Обыкновенный дымный порох общего назначения. По форме и размерам зерна он бывает нескольких сортов и имеет в своем составе около 75% калиевой селитры, 10% серы и 15% древеного угля. Обыкновенный дымный порох предназначается для изготовления воспламенителей к зарядам из порохов коллоидного типа, для вышибных зарядов шрапнелей и других снарядов специального назначения (агитационных, осветительных и т.п.), для снаряжения пиротехнических средств, а также для всякого рода замедлительных и усилительных деталей для трубок, взрывателей и средств воспламенения. Некоторые сорта этого пороха и снаряженная им капсюльная втулка изображены на рис. 1 и 2. В таблице 1 показано назначение каждого сорта обыкновенного дымного пороха.