header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Обратная сторона полимера



Широкое применение полимеров в изготовлении стрелкового оружия во второй половине прошлого века преподносилось как революция в оружейном производстве и ассоциировалось, в основном, с австрийским пистолетом "Glock". В начале этого века австрийцы изготовили штурмовую винтовку "AUG", в которой и весь УСМ, за исключением пружин и осей, был выполнен из полимеров.

Такая смелость в применении полимеров обусловлена применением стеклонаполненного полиамида, по механическим свойствам практически сходного с легкими сплавами на основе алюминия, причем этот полимер в два раза легче. Ему свойственны достаточно высокие характеристики износоустойчивости, жесткости, прочности, ударной вязкости, а также малый коэффициент трения.

Основными недостатками полимеров являются низкие температурные характеристики. При длительном воздействии температуры полимер без изменения его свойств выдерживает температуру не более 140 градусов Цельсия и допускает лишь кратковременное воздействие температур, не превышающих 200 градусов.

Вполне достойные механические свойства полимера в некоторых конструкциях стрелкового оружия, казалось бы, позволили отказаться от применения стальной арматуры в качестве усилителя конструкции, Однако это сказалось скорее отрицательно на надежности эксплуатации такого, "максимально" полимерного, оружия.

Следует отметить, что испытания на фирмах-производителях далеко не всегда моделируют некоторые нештатные случаи, происходящие не только во время боевого применения оружия, но и в руках неопытных стрелков. Для примера мы приводим фото пистолета с разорванной рамой, выполненной из полимера. Судя по некоторым признакам, для стрелка ситуация, в результате которой произошло разрушение конструкции пистолета, была чревата травмой. Возникает вопрос: какое же конструкторское решение следует принять, чтобы, используя полимеры, сделать оружие максимально безопасным? Ответ очевиден. Любая экономия имеет свое место лишь в определенных пределах, отказываться от применения стальной арматуры явно нецелесообразно. Причем следует не вставлять стальную арматуру в полимерную раму, а "заливать" ее в полимерную форму, — при этом полимерная деталь с залитой стальной арматурой являются, по существу, единой деталью. Благодаря такой компоновке конструкция оружия выдержит критические нагрузки в "нештатных" ситуациях.