header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Советы по огневой подготовке снайперов



Проведение учебных стрельб

В процессе учебных стрельб каждый снайпер должен изучить траекторию и бой своей винтовки на всех округленных дистанциях от 100 до 600 м.

Кроме того, он обязан научиться безошибочно устанавливать верхний и боковой барабанчики оптического прицела в соответствии с расстоянием, выбирать точку прицеливания и вносить в прицельные установки поправки в зависимости от влияния внешних условий.

Снайпер должен с самого начала обучения приобретать устойчивые навыки в стрельбе по появляющимся целям; такой вид стрельбы в условиях современного боя для снайперов наиболее характерен.

Обучение и тренировка снайпера в стрельбе по появляющимся целям обязательно проводятся на всех стрелковых занятиях и включают в себя окончательную отработку прикладки, использование упора при стрельбе, прицеливание на действительное расстояние с проверкой в снайперский ортоскоп, а также практику в самостоятельной установке барабанчиков прицела, в определении расстояний на глаз и при помощи оптического прицела, бинокля и перископа и, наконец, подготовку для стрельбы в составе снайперской пары.

Изучение боя винтовки проводится при стрельбе по мишени на щите с наклеенным на середину ее белым кружком, центр которого является точкой прицеливания (рис. 1). Размер белого кружка зависит от дистанции стрельбы. Так, например, на 100 м он должен быть диаметром 5 см, на 200 м — 7 см, на 300 м — 10 см и т. д. Указанная величина кружков обеспечивает наибольшую точность прицеливания.

Поправки на боковой умеренный ветер следует вносить согласно Табл. 1.

Эту таблицу легко запомнить в виде следующего правила: цифра прицела, деленная на 4.