header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Положение стрелка при стрельбе из пистолета



Отличные результаты стрельбы из пистолета зависят не только от хорошего знания теории техники стрельбы, но и от натренированности стрелка, от его индивидуальных особенностей. Известно, что сама теория техники стрельбы создавалась в результате обобщения многолетнего опыта лучших мастеров-практиков. Поэтому нельзя, не впадая в крайность, утверждать, что успех стрельбы зависит только от натренированности и индивидуальных особенностей стрелка, или, наоборот, придавать исключительное значение лишь хорошему знанию теории стрельбы.

Отличным стрелком может быть признан тот, кто добился наибольшей точности попаданий в самых различных условиях, в которые он был поставлен по отношению к цели.

Однако оценить точность стрельбы на основании результата одного выстрела невозможно, так как при этом неизбежен элемент случайности. Правильно оценить результаты стрельбы можно только после того, как стрелок произведет серию выстрелов.

Подготовительные к стрельбе упражнения имеют целью добиться от обучаемых точности попадания или высокой кучности. Для достижения точности попадания необходимо, чтобы наиболее устойчивое положение правой руки стреляющего (соответственно максимально точной прицельной линии) совпадало с моментом выстрела. Научить безошибочно, быстро и "автоматически" находить такой наиболее выгодный момент, выработать этот навык — задача предварительной тренировки в стрельбе.

Практика подтверждает, что теоретически подготовленные стрелки скорее осваивают технику стрельбы, показывают лучшие результаты. Кроме того, знание теории делает более доступным групповое обучение стрельбе.